1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Mortara gana por primera vez con Mercedes en una accidentada carrera de Lausitzring

Dani Juncadella es 14° tras recibir una penalización que le impide avanzar. Glock sigue como líder del certamen

19/05/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Press | Leído: 4705

Twitter: @Mazzucchelli_L

Edoardo Mortara alcanzó su primera victoria con Mercedes Benz en la carrera 1 del DTM en Lausitzring, donde hubo dos fuertes accidentes sin consecuencias físicas. Los golpes dejaron cuatro bajas para Audi: Rene Rast, Jamie Green, Nico Muller y Loic Duval. El podio fue completado por los BMW de Timo Glock, líder del certamen, y el novato Phillip Eng. Dani Juncadella (Mercedes) largó último tras una clasificación complicada. Una penalización complicó su actuación y lo mantuvo en el puesto 14.

En la clasificación previa, el austriaco Lucas Auer había logrado la pole position, con un tiempo de 1:37,343. Tras la largada, Auer logró mantener la primera posición por delante de Bruno Spengler (BMW) y Phillip Eng. Mientras que Timo Glock pudo colocarse cuarto luego de superar al Mercedes de Pascal Wehrlein. Por otra parte, el holandés Robin Frijns (Audi) cometió una falsa largada y luego fue penalizado.

Sin embargo, en el fondo del pelotón se produjo un fuerte accidente en el momento mismo de la largada. Nico Muller tuvo un inconveniente mecánico que le impidió poner en marcha su Audi y recibió un fuerte impacto trasero de su compañero Jamie Green, quien no tuvo margen de acción para evadir al coche del piloto suizo. Este altercado provocó la neutralización de la carrera, mediante el ingreso del auto de seguridad.

La bandera verde apareció en el séptimo giro y la competencia no tardó en alterarse nuevamente. Esta vez, un impactante vuelco de Rene Rast obligó a detener la prueba con bandera roja. El incidente del alemán se produjo a raíz de un toque con el otro Audi de Loic Duval. Esto hizo que el vigente campeón perdiera el control de su coche, el cual se enterró de forma lateral en una escapatoria con leca hasta dar varios tumbos. Por fortuna, ninguno de los pilotos accidentados sufrió lesiones.

Tras una larga pausa para reacondicionar el circuito, la competencia se reanudó en la novena vuelta, cuando ya solo quedaban menos de 20 minutos netos de carrera. En ese momento, los comisarios deportivos investigaron el primer relanzamiento y encontraron que Dani Juncadella y Robin Frijns habían violado el procedimiento reglamentario. Por lo que ambos recibieron una penalización.

Con muy poco tiempo disponible, la mayoría de las detenciones en boxes se produjeron entre las vueltas 11 y 12. Tras estas paradas, Lucas Auer se mantenía como líder, por escaso margen sobre Wehrlein, Spengler y Eng. Sin embargo, los cuatro venían encerrados en muy pocas décimas, ya que los pilotos de Mercedes se habían detenido un giro más tarde y penaban con un caucho frío frente a sus rivales de BMW.

Entre los referentes de la marca muniquesa, Timo Glock trazó una variante respecto de las paradas y cumplió con su detención en la vuelta 13. El alemán pudo reincorporarse por delante de Lucas Auer y se convertió en el nuevo líder de la carrera. A su vez, Phillip Eng optimizó sus neumáticos al máximo y logró dar cuenta de Spengler para colocarse detrás del austriaco de Mercedes.

La vuelta 15 marcó otra clave en las estrategias, ya que tuvo las detenciones de Mortara y Gary Paffett (Mercedes). Mientras tanto, en pista se produjo un ligero error de Lucas Auer quien intentó sobrepasar a Timo Glock sin suerte en la curva 1. El austriaco entró pasado al iniciar la vuelta 15 y fue superado fácilmente por Phillip Eng.

Cuando parecía que los dos BMW iban a liderar la carrera hasta el final, apareció sorpresivamente el italiano de Mercedes, quien logró adueñarse de la primera posición luego de su parada en boxes. Sin embargo, Mortara se vio traicionado por sus neumáticos fríos y fue fácilmente superado por Eng, quien pasó al frente de la prueba.

Daba la impresión que el novato belga conseguiría su primera victoria. Sin embargo, Mortara pudo mantenerse en el rango del DRS y logró superarlo en la vuelta 20 para colocarse otra vez como líder de la carrera. A su vez, Eng cedió la segunda posición ante Timo Glock en un claro juego estratégico para beneficiar las aspiraciones del alemán en el campeonato de pilotos.

Cumplidas las 22 vueltas netas de carrera, Edoardo Mortara pudo finalmente quedarse con su primera victoria del DTM desde que se unió a Mercedes-Benz en 2017. El segundo lugar fue para Timo Glock, quien amplió a 17 puntos su ventaja como líder del campeonato. Mientras que el “rookie” belga Phillip Eng logró su primer podio en apenas tres carreras dentro en la categoría alemana.

Otro contendiente al campeonato como Gary Paffett apenas concretó un nuevo puesto final que le garantizó sumar solo dos unidades. Mientras que Dani Juncadella no pudo finalmente recuperarse de la penalización en carrera y concluyó la competencia en la 14° posición, a 13,8 segundos de Mortara. Esto dejó al barcelonés fuera de la zona de puntos en el sábado de Lausitzring.

La actividad del DTM tendrá continuidad mañana con la segunda sesión clasificatoria, que servirá para ordenar la grilla de la carrera 2. Esta última prueba se pondrá en marcha a partir de las 13:33 hs y contará con una duración de 55 minutos, más una vuelta.