1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Paffett se lleva la carrera 2 de Lausitzring y Juncadella finaliza duodécimo

El británico de Mercedes gana con notable autoridad, pero el barcelonés completa un fin de semana esquivo

20/05/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Press | Leído: 5440

Twitter: @Mazzucchelli_L

Gary Paffett (Mercedes) se impuso con solidez en la carrera 2 de Lausitzring y ahora se colocó un punto por detrás de Timo Glock en el campeonato. El británico largó tercero y se abrió paso con dos grandes maniobras para liderar y administrar la ventaja hasta el final. El alemán de BMW finalizó quinto y aún encabeza el certamen. Mientras que el podio fue completado por Marco Wittmann (BMW) y Pascal Wehrlein (Mercedes). La suerte no estuvo con Dani Juncadella (Mercedes), quien llegó a la meta en el puesto 12.

Phillip Eng (BMW) había dado la sorpresa ayer al lograr su primer podio en su temporada como “rookie” del DTM. Hoy, el belga consiguió el mejor registro de la clasificación (1:38.150) y por primera vez partió desde la pole.

La suerte duró para Eng. El belga defendió correctamente su condición de líder en la largada, aunque perdió la posición en apenas cuatro vueltas. Pascal Wehrlein había sido el primero en amenazar con un intento de sobrepaso en la curva 1 durante el segundo giro. Sin embargo, la zambullida del alemán fue muy excesiva e inmediatamente fue superado por Gary Paffett, quien se colocaba como escolta del piloto de BMW.

Llegada la vuelta 4, el británico se lanzó en la primera curva y dio cuenta de Phillip Eng para colocarse como nuevo líder de la carrera. Minutos después, el belga perdió también dos puestos más ante Wehrlein y Marco Wittmann, quien se ubicó tercero, detrás de los dos Mercedes. Mientras tanto, Timo Glock y Lucas Auer (Mercedes) aprovecharon una merma de rendimiento de Mike Rockenfeller (Audi) para superarlo con gran facilidad. Así, el alemán de BMW pasaba a ocupar el quinto lugar, por delante del austriaco.

Luego del noveno giro se produjo un duelo por la sexta posición entre Edoardo Mortara (Mercedes) y Joel Eriksson (BMW). El italiano superó al sueco con una maniobra al límite en la curva 1. Pero los comisarios entendieron que fue un sobrepaso ilegitimo y le ordenaron devolver la posición. A los pocos minutos, el piloto de Mercedes volvió a dejar atrás a su rival con una acción idéntica y nuevamente fue castigado con la misma pena. Tras esto, el italiano comenzó a perder terreno y no pudo volver a recuperarse.

Desde la segunda vuelta comenzaron a desarrollarse las paradas en boxes. Sin embargo, la más importante se dio en el duodécimo giro. En ese momento, Gary Paffett ingresó a los pits como líder de la carrera. Al regresar a la pista, el británico casi no tenía rivales por detrás con la misma estrategia. Por lo que pudo comenzar a trazar una táctica diferenciada que luego le permitiría recuperar el liderazgo efectivo de la carrera.

Pascal Wehrlein cumplió con su detención en la vuelta 14 y se reincorporó a la competencia nuevamente detrás del británico. Los BMW de Marco Wittmann, Phillip Eng y Joel Eriksson pararon juntos en el giro siguiente. Esto ayudó a que el bicampeón alemán vuelva a la pista segundo, entre los Mercedes de Paffett y Wehrlein.

Otra de las claves en la estrategia estuvo en la vuelta 16, momento en el que se detuvo Timo Glock. Al regresar a la pista, el alemán quedó octavo. Sin embargo, comenzó a superar a varios coches, como los Audi de Loic Duval, Mike Rockenfeller y Jamie Green, para ascender al sexto lugar. Momentos más tarde, Phillip Eng se dejó superar por el alemán, quien así escalaba hasta la quinta posición. La remontada del ex piloto de Formula 1 luego resultó fundamental en función del campeonato.

Sobre el final, parecía que Marco Wittmann podía llegar a ser una amenaza para Paffett, ya que restaban 15 minutos de carrera y el alemán lograba descontar diferencia sobre el británico. Sin embargo, todo se trató de una simple administración de ritmo del piloto de Mercedes, quien pudo mantener siempre una lógica distancia respecto del BMW. Esto impidió que el alemán pudiera utilizar el DRS en las últimas vueltas.

De esta forma, Gary Paffett completó los 34 giros totales y se llevó la victoria con total autoridad, para alcanzar así su 22° triunfo dentro del DTM. Gracias a este resultado, el británico se puso un punto por detrás de Timo Glock en el campeonato, ya que el alemán pudo llegar en la quinta ubicación. El podio de la segunda carrera en Lausitzring fue completado por Marco Wittmann y Pascal Wehrlein.

Phillip Eng no pudo mantener el ritmo que tenía al principio de la competencia y finalizó séptimo. Pese a eso fue el mejor novato de la prueba. Por delante del belga llegó Jamie Green, quien fue el piloto de Audi mejor ubicado en esta carrera que tuvo la ausencia de René Rast, por recomendación médica tras su accidente de ayer.

Dani Juncadella mantuvo una actuación homogénea y regular durante toda la carrera. Sin embargo, no logró materializar un gran resultado. Tras partir noveno, el barcelonés osciló siempre la mitad del clasificador y terminó la competencia sin sumar puntos en la duodécima posición.

La próxima fecha del DTM se desarrollará del 1° al 3 de junio en el circuito de Hungaroring, para lo que será la primera de las cuatro fechas internacionales que tendrá el campeonato en esta temporada.