1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Rast ganó en Hockenheim y apunta a revalidar el título: Juncadella llegó 14°

El alemán definirá mañana el campeonato ante Paffett y Di Resta. Un toque relegó al barcelonés

13/10/2018 | Leandro Mazzuccheli | Fotos: Press | Leído: 4718

Twitter: @Mazzucchelli_L

René Rast se quedó con la primera competencia del DTM en Hockenheim, sede de la última fecha de la temporada. El vigente campeón doblegó a Gary Paffett tras un duelo espectacular, para obtener su sexta victoria de la temporada. Audi logró el 1-2 con Robin Frijns, mientras que Timo Glock (BMW) completó el podio. El británico de Mercedes fue cuarto y mañana definirá el título con Rast y Paul Di Resta (Mercedes), quien llegó octavo. Dani Juncadella (Mercedes) penó con un contacto y arribó 14°.

Previo a la competencia, Lucas Auer (Mercedes) había logrado su tercera pole de la temporada con un tiempo de 1:32.635. Ya en carrera, el austriaco defendió correctamente su posición y se mantuvo como líder luego de la largada. Su compañero, Gary Paffett, se estableció en el segundo lugar. Por otra parte, el brasileño Augusto Farfus (BMW) tuvo una gran salida y pudo relegar a René Rast al cuarto lugar. Dani Juncadella, quien había clasificado 13°, avanzó dos posiciones y pasó a ser undécimo.

Ya en el primer giro se produjeron cambios importantes, dado que Paffett superó con facilidad a Lucas Auer para convertirse en el nuevo líder. A su vez, Di Resta logró sobrepasar también a Frijns y se estableció en el quinto lugar de la carrera. Más tarde, durante la cuarta vuelta, Rene Rast dio cuenta de Farfus y recuperó la tercera ubicación.

El ascenso del vigente campeón no tuvo obstáculos, ya que el alemán logró superar también a Lucas Auer para escalar al segundo lugar durante la quinta vuelta. Pero rápidamente la carrera comenzó a tomar un perfil estratégico con las primeras detenciones anticipadas. Dani Juncadella fue quien ingresó antes que nadie a los boxes para trazar una táctica diferenciada. Auer también debió acudir a pits inmediatamente, aunque en su caso fue para abandonar la carrera con el pedal del acelerador atascado.

La sexta vuelta tuvo la primera maniobra de riesgo, ya que Frijns superó a Di Resta con un fuerte roce en la horquilla, lo cual hizo que el escocés cayera dos posiciones. Rápidamente, los comisarios ordenaron al holandés devolver la posición ganada y el piloto de Audi debió acatar la decisión. Apenas unos minutos después, Frijns y Di Resta lograron recuperarse y ambos lograron dar cuenta de Farfus, quien cayó al sexto lugar.

Paffett lideraba la carrera con dos segundos de ventaja sobre Rast. Timo Glock, quien había largado octavo, ya lograba ubicarse tercero tras una silenciosa pero destacada remontada. Sin embargo, el vigente campeón decidió ingresar a boxes para cumplir con su detención durante la vuelta 14. Un giro más tarde fue el turno del británico, mientras que el alemán de BMW esperó hasta la vuelta 16 para efectuar su paso por los pits.

Al volver de sus detenciones, Paffett y Rast comenzaron a protagonizar un duelo espectacular por el primer lugar efectivo de la carrera. Entre la horquilla y la zona de las curvas 7 y 8 ambos pilotos llegaron a intercambiar sus posiciones dos veces consecutivas con dos roces mediante. Sin embargo, el alemán era quien conseguía prevalecer en el duelo personal. Detrás de los candidatos al título se ubicaba Juncadella, mientras que el cuarto lugar se vio alterado en la vuelta 17, ya que Paul Di Resta lograba dar cuenta de Timo Glock en otra batalla realmente atractiva.

Entre las vueltas 23 y 24 se reanudó la lucha por el primer lugar. Paffett logró superar a Rast, pero inmediatamente después el alemán pudo recuperarse nuevamente para establecerse otra vez al frente del clasificador. Mientras tanto, un silencioso Loic Duval (Audi) lograba dar cuenta de Paul Di Resta y se ubicaba en la quinta colocación.

La carrera debió ser neutralizada en el giro número 25 debido a que el BMW de Augusto Farfus habría sufrido el desprendimiento de su puerta izquierda. Acto seguido el brasileño abandonó la prueba. La pista quedó cubierta de residuos, por lo que el auto de seguridad permaneció durante tres vueltas. Esto luego mermaría notablemente el rendimiento y la temperatura de los neumáticos en los coches de Mercedes.

El relanzamiento estilo indy favoreció a Rast, quien se distanció en el primer lugar de manera sorprendente. El tumulto de vehículos en la curva perjudicó a Di Resta y Juncadella, quienes perdieron varias posiciones. En el caso del barcelonés se debió a un contacto con Bruno Spengler (BMW). Paffett comenzó a penar con sus neumáticos y sufrió un desliz en la horquilla durante la vuelta 30. El error fue crucial, ya que permitió que Timo Glock lo superara para ascender a la segunda posición.

La batalla por las primeras posiciones mantuvo un alto nivel de suspenso hasta el final, debido a que Paffett cometió otro error al querer superar a Glock en la vuelta 32. El británico debió frenar bruscamente en la horquilla para no colisionar contra el alemán y esto permitió que Frijns diera cuenta del piloto de Mercedes. Apenas una vuelta más tarde, el holandés también doblegó al alemán para escalar a la segunda posición de una manera inesperada.

De esta forma, Rast quedó como líder, seguido por Frijns, Glock y Paffett. Sin embargo, en el último giro se produjo otro cambio crucial para el campeonato, ya que Paul Di Resta caía al octavo lugar, después de ser superado por los dos Audi del suizo Nico Müller y el alemán Mike Rockenfeller.

Completadas las 34 vueltas totales, René Rast logró la victoria por un escaso margen de tres décimas respecto de Robin Frijns. Ambos pilotos concretaron el 1-2 para Audi, mientras que el vigente campeón marcó dos nuevos records: alcanzó su sexta victoria del año y la quinta consecutiva. Ambos registros son inéditos desde que el DTM adoptó el formato de carrera doble en 2015. La carrera 1 del DTM en Hockenheim tuvo a Timo Glock como el mejor piloto de BMW, ubicado en la tercera posición.

Detrás del alemán finalizó Gary Paffett, mientras que Paul Di Resta arribó octavo. Con estos resultados, el británico de Mercedes volvió a ser líder del campeonato, aunque ahora le lleva una mínima ventaja de seis puntos a su compañero escocés. Gracias al triunfo de hoy, René Rast acortó la diferencia y ahora se ubica a tan solo quince unidades del primer lugar. De esta manera, los tres competidores definirán mañana quien es el campeón 2018 del DTM.

Por otra parte, Dani Juncadella solo pudo terminar en el 14° puesto. “Durante los primeros 45 minutos había sido una muy buena carrera para mí. La larga fue correcta y mi estrategia con una parada anticipada funcionó bien. Esto me puso en tercer lugar, y luego pasé a cuidar mis neumáticos. En el peor de los casos, podría haber terminado en cuarto lugar, porque Timo (Glock) estaba mejorando bastante rápido. Pero luego salió el coche de seguridad. Después de eso, Bruno (Spengler) me empujó fuera de la pista y me quedé fuera de los puntos. Obviamente fue un resultado decepcionante”, dijo el piloto barcelonés.

La actividad del DTM se reanudará mañana desde las 09:00 hs, con la tercera sesión de entrenamientos. A las 12:10 hs se pondrá en marcha la clasificación y desde las 13:30 hs se largará la ultima carrera de la temporada.