Marzo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

René Rast gana con amplio dominio en Nürbugring y Juncadella abandona

El campeón logra todas las poles y victorias del fin de semana, mientras que un pinchazo complica al barcelonés

10/09/2018 | Leandro Mazzuccheli | Fotos: Audi Sport | Leído: 1415

Twitter: @Mazzucchelli_L

El vigente campeón del DTM, René Rast, culminó un fin de semana de inédito dominio en el que se adjudicó las dos pole position y las dos victorias de Nürburgring, sede de la séptima fecha. En la jornada de hoy, el alemán ganó por menos de tres segundos sobre Paul Di Resta (Mercedes) y Marco Wittmann (BMW). El británico Gary Paffett (Mercedes) llegó quinto y lidera el certamen por tan solo dos puntos respecto del escocés. Dani Juncadella (Mercedes) abandonó en la última vuelta por un pinchazo.

Previo a la competencia, René Rast logró su segundo mejor registro clasificatorio consecutivo de la temporada al marcar un tiempo de 1:22.140. Ya en carrera, el alemán no tuvo inconvenientes para mantener el primer lugar en el momento de la partida.

Quien protagonizó la mayor sorpresa fue Lucas Auer (Mercedes). El austriaco efectuó una formidable largada y se colocó en el segundo lugar después de haber salido en la quinta posición. A su vez, Timo Glock (BMW) también tuvo una gran partida y se colocó tercero, delante de un Gary Paffett que en pocos metros fue relegado a la cuarta ubicación. Luego, Mike Rockenfeller (Audi) se estableció sexto, detrás del británico.

La partida no fue del todo buena para Dani Juncadella. Tras haber clasificado 14°, un contacto en las primeras curvas hizo que perdiera tres posiciones durante la vuelta inicial, por lo que pasó a quedar ubicado 17°. Con el correr de las vueltas, el barcelonés tuvo una ligera recuperación y consiguió volver a la misma posición en la que había largado la competencia.

El gran nivel que demostraron Auer y Glock en la largada se fue completamente por la borda apenas dos giros después. En un claro exceso, el alemán se zambulló sobre el austriaco para superarlo en la curva 1, aunque golpeó la parte trasera del Mercedes y le causó un trompo. Ambos cayeron rápidamente al fondo del clasificador y el incidente derivó en una penalización de pase y siga por boxes para el ex piloto dela Formula1.

Luego de este altercado, Gary Paffett y Bruno Spengler pasaron a ser los nuevos escoltas de René Rast. Mientras, Di Resta quedó ubicado quinto, seguido de cerca por los BMW de Marco Wittmann, Philipp Eng y Joel Eriksson.

La mitad del clasificador adoptó cambios en la primera mitad de la competencia, ya que Mike Rockenfeller se salió de pista en la curva 1 al bloquear sus neumáticos. Más tarde, se retrasó también al sufrir trompo por un contacto con Augusto Farfus (BMW). Estas incidencias hicieron que el alemán pierda varias posiciones que lo alejaron del top 10.

Desde la vuelta 12 comenzaron a producirse la mayoría de las detenciones en boxes. El líder, René Rast, eligió ingresar en la numero 18, junto con Philipp Eng. Un giro más tarde fue el turno de farfus, mientras que Gary Paffett decidió cumplir con su parada en la vuelta 19. Sin embargo, sus mecánicos tuvieron inconvenientes para cambiar el neumático trasero izquierdo y el británico peno con una larga detención de 11 segundos.

Paul Di Resta, quien marchaba cuarto, cumplió con su parada en la cuarta vuelta 20. Luego, el canadiense Bruno Spengler hizo lo propio en el giro siguiente de la carrera. Momentos más tarde, llegaron las últimas detenciones adeudadas por Auer, Edoardo Mortara (Mercedes) y Dani Juncadella.

Luego de que todos los pilotos cambiaran sus neumáticos, René Rast permaneció como líder de la carrera. El alemán construyó una enorme diferencia durante el ciclo de paradas y su más inmediato perseguidor, Paul Di Resta, se encontraba a ocho segundos. Detrás de escocés quedó ubicado Marco Wittmann. Hasta ese momento el bicampeón de BMW cumplía un silencioso y sólido avance, luego de haber largado noveno.

La última mitad de la carrera fue más lineal, ya que se crearon grandes diferencias entre la mayoría de los pilotos. Sin embargo, algunas luchas permanecían en pie. Di Resta debió trabajar para distanciarse de Wittmann, quien marchaba a medio segundo en la lucha por el segundo y tercer lugar. Mientras, Gary Paffett también tuvo que hacerse fuerte para resistir a Joel Eriksson, quien pretendía arrebatarle el quinto puesto.

A poco del final, se produjo una doble para Mercedes-Benz. Por un lado, Lucas Auer debió abandonar en boxes durante la vuelta 35 con problemas de frenos. Luego, en el último giro, Juncadella también debió retirarse con un pinchazo en el neumático delantero izquierdo. El defecto se generó tras un contacto previo con Loic Duval (Audi).

Concluidas las 41 vueltas totales, René Rast finalmente logró su tercera victoria de la temporada. El alemán cruzó la línea de meta 2,7 segundos por delante de Paul Di Resta y 3,4s respecto de Marco Wittmann, quien volvió al podio tras dos meses de sequía. Su compañero, Bruno Spengler, ocupó el cuarto lugar y Gary Paffett llegó quinto. Con este resultado, el británico consiguió mantenerse como líder del campeonato apenas por dos unidades por encima de su coequiper escocés.

Con los resultados acumulados de Nürburgring, René Rast y Audi han concretado juntos un record sin precedentes en la historia reciente del DTM. Desde que debutara el formato de carreras dobles en 2015, nunca antes un piloto y/o un fabricante habían logrado conseguir las dos poles y ambas victorias de un mismo fin de semana.

La próxima fecha del DTM será la penúltima de la temporada y tendrá lugar en el circuito austriaco de Spielberg. Como condimento especial, el evento contará con la participación adicional del quíntuple campeón del WRC, Sebastien Ogier, quien competirá con una séptima unidad de Mercedes-Benz.