1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
GT

Alex Toril conquista su primer podio en la Porsche

Gran fin de semana del piloto español en el Red Bull Ring, en el circuito de Spielberg, en Austria

04/08/2015 | Sergio Martínez | Fotos: Press | Leído: 11149

En una carrera caótica el piloto cordobés fue capaz de atar un segundo puesto solo por detrás del suizo Jeffrey Schmidt, sumando su primer podio en la Porsche Carrera Cup, campeonato que comenzó este año tras varias temporadas en Formula 3.

El Red Bull Ring amaneció empapado, pero sin rastro de lluvia. En dos vueltas el asfalto debería secar, motivo por el cual los principales favoritos montaron neumáticos de seco. La decisión se confirmó altamente errónea cuando en plena vuelta de formación comenzó a llover con fuerza en la parte trasera del circuito, provocando los primeros incidentes, incluyendo una pequeña salida de pista de Alex Toril, que paradójicamente fue uno de los pilotos que eligió salir con neumáticos de lluvia.

Con la carrera comenzada el primer incidente tardó apenas dos curvas en llegar, cuando Nicki Thiim acabó contra las protecciones del circuito tras ser empujado presuntamente por Engelhart. La salida de pista de tres vehículos, que quedaron empanzados en la grava obligó a la salida del safetycar, momento que se cortó la increíble progresión de Alex Toril, que en menos de una vuelta pasó de la decimoséptima posición a la cuarta, por detrás de Philipp Eng y por delante de Alex Riberas, que con neumáticos de seco consiguió ganar varias posiciones.

Con el safetycar en pista, varios pilotos aprovecharon para montar neumáticos de agua, un cambio lento al ser una categoría en la que no hay parada en boxes y el equipamiento que portan los mecánicos es portátil y muy básico. Quién también decidió parar fue Philipp Eng, pero el austriaco lo hizo en el peor momento, entrando en el mismo momento que se marchaba el safetycar. La rápida remontada de pilotos como Cairoli, Ben Barker o Mattia Drudi sentenció que el cambio de gomas había sido acertado, rodando incluso más rápido que Schmidt, Erhart y Toril, que tenían unas gomas más gastadas.  Eng remontaba en la lejanía pero excesivamente alejado de las posiciones de cabeza.

Schmidt lideraba la prueba seguido de Elia Erhart y Alex Toril con la amenaza de Cairoli y Barker, que cada vuelta se acercaban más y más. La carrera llegaba a sus compases finales vaticinando un final de infarto en la lucha por el podio. Los pilotos que decidieron mantenerse con slicks sufrían en exceso, siendo Alex Riberas uno de los que salió peor parado al sufrir una pequeña salida de pista a baja velocidad, pero suficiente para quedar empanzado en la grava.

El coche de seguridad volvía a aparecer, reduciendo la distancias a cero, con grandes beneficiados y grandes perjudicados. Pilotos como Ammermüller, Zöchling, que aún mantenían los slicks aprovecharon para entrar a boxes para poner las gomas adecuadas. El safety car se marchó con solo cinco minutos de carrera por delante. Con pilotos doblados de por medio, se produjo el caos. Schmidt aceleró a fondo mientras Erhart se durmió en los laureles, tanto que al paso por línea de meta, el piloto suizo consiguió una ventaja de casi siete segundos que le iba a dar el triunfo con casi toda seguridad. Por detrás, Toril, Cairoli y Erhart se hacía toda la recta en paralelo, consiguiendo el piloto cordobés llevarse el segundo puesto a pesar de recibir un pequeño golpe por parte de Cairoli, que desquiciado más tarde sufría una salida de pista que echó al traste la buena carrera realizada hasta entonces.

Toril conseguía escapare asentándose en el segundo puesto mientras Erhart ejercía de un efectivo tapón ante Ben Barker y un desatado Philipp Eng, beneficiado por el Safetycar. El piloto austriaco consiguió ascender al tercer puesto arrebatándoselo a Erhart en la última vuelta de carrera, a pesar de que Eng sufrió una gran salida de pista en una de las zonas asfaltadas, pero el piloto de Projetc1 parece bendecido por los dioses este año, y Erhart le acompañó en dicha salida, por lo que pudo finalmente concretar el adelantamiento.

Tras 17 complicadas vueltas, Jeffrey Schmidt se llevaba la victoria con 7’’ de margen sobre Alex Toril, con un bendecido Philipp Eng completando el podio, y con Elia Erhart y Connor de Phillippi en la cuarta y quinta posición. Solo los once primeros pilotos consiguieron finalizar en la vuelta del líder, señal de lo atípica de esta prueba.

En parque cerrado, el equipo Project 1 se mostró eufórico, pues no solo Alex Toril acababa de conseguir su primer podio en la categoría, sino que el tercer puesto de Eng era idílico ya que todos los principales rivales quedaron por detrás, y todo ello a pesar de haber elegido un mal momento para cambiar los nuemáticos y haber sufrido una gran salida de pista.