1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Canapino domina la carrera diurna del Súper TC2000 en Santa Fe

El piloto de Chevrolet se recompuso tras el abandono de ayer y ahora tomó distancia al frente del campeonato

02/09/2018 | Leandro Mazzuccheli | Fotos: Press | Leído: 2012

Twitter: @Mazzucchelli_L

Agustín Canapino (Chevrolet) logró su segunda victoria de la temporada al dominar la carrera diurna en el circuito callejero de Santa Fe, sede de la octava fecha. Tras largar desde la pole, el líder del certamen mantuvo siempre una clara ventaja y se impuso por delante de Facundo Chapur (Citroën) y Matías Rossi (Toyota). Los Renault del ganador de ayer, Leonel Pernía, y el vigente campeón, Facundo Ardusso, completaron los cinco primeros lugares de una irregular competencia que tuvo numerosas neutralizaciones.

Previo a la competencia, Canapino volvió a dominar la sesión clasificatoria de hoy y alcanzó su quinta pole position de la temporada, con un tiempo de 1:35.273.

Justo antes de ponerse en marcha la carrera, Bernardo Llaver (Chevrolet) debió retirar su vehiculo de la vuelta de formación para llevarlo a boxes con problemas en la transmisión. El piloto mendocino, que debía largar cuarto, pudo tomar parte de la competencia, aunque lo hizo detrás de todo el parque de coches y luego volvió a verse complicado por un neumático que se rompió.

Su compañero, Agustín Canapino, se mantuvo con una suerte totalmente opuesta. Tras una gran largada, el piloto de Chevrolet conservó el primer lugar y se ubicó por delante de Pernía, Rossi, Chapur y José Manuel Urcera (Citroën), quien completaba el top 5.

Los primeros giros marcaron una debacle para parte del equipo oficial Peugeot. Por un lado, Mariano Werner se vio obligado a desertar por un problema mecánico. En otro orden, compañero, Néstor Girolami, se retrasó por un trompo causado a raíz de un contacto con Bruno Armellini (Peugeot), quien luego fue penalizado.

Durante la quinta vuelta se produjo la primera neutralización, debido a que el Toyota de Julián Santero se quedó detenido en el circuito por la rotura de un palier. Dos giros más tarde, se reanudó la competencia. Pero las principales posiciones no variaron, ya que Canapino logró mantener una ligera distancia sobre Leonel Pernía y Matías Rossi.

El primer piloto que rompió con la quietud fue Facundo Ardusso, quien pudo superar a Urcera en la undécima vuelta. Con esta maniobra, el vigente campeón logró escalar al quinto lugar. Adelante también hubo cambios importantes. Tras una férrea defensa del segundo lugar, Pernía no pudo resistir más tiempo y cedió dos posiciones ante Rossi y Chapur, quienes lo doblegaron durante la vuelta 15.

Inmediatamente, el cordobés de Citroën aprovechó la escasa diferencia detrás de Rossi también y se zambulló para superarlo en el mismo giro. Así, Chapur logró hilvanar dos sobrepasos consecutivos con los cuales ascendió hasta el segundo lugar de la carrera.

El auto de seguridad volvió a neutralizar la prueba en la vuelta 16, ya que Alessandro Salerno (Peugeot) y Matías Milla (Citroën) quedaron detenidos en distintos sectores del circuito luego de sufrir inconvenientes mecánicos en sus vehículos. Llegado el giro número 18, apareció la bandera verde para reanudar la carrera. Sin embargo, a poco del final se produjo la cuarta y última interrupción con safety car.

El motivo de esta neutralización provino de un golpe de Franco Riva (Renault), quien debió abandonar la competencia por los daños en su coche del Sportteam. Una vez que la zona fue despejada, se reanudó la competencia para disputar los últimos tres giros a velocidad plena. Aunque no se produjeron variaciones sustanciales en el top 10.

Cumplidas las 23 vueltas totales, Agustín Canapino pudo concretar su segunda victoria de la temporada, por un margen de 7,5 segundos respecto de Facundo Chapur y Matías Rossi. Luego del piloto de Toyota se ubicaron los Renault Fluence de Leonel Pernía, ganador de ayer, y el vigente campeón Facundo Ardusso.

Tras el retraso sufrido al inicio de la carrera, el bicampeón Néstor Girolami finalizó en la décima ubicación, por detrás de Manuel Luque (Toyota). El joven santafesino se destacó al terminar en el top 10 tras su primera participación en el circuito callejero.

Con estos resultados, Agustín Canapino amplió ligeramente su ventaja como líder del campeonato a 16 unidades respecto de Facundo Ardusso. Tras los sólidos podios de este fin de semana, Matías Rossi y Leonel Pernía también conservan grandes chances al título, ya que se encuentran a tan solo a 18 y 20 puntos del piloto de Chevrolet, respectivamente.

La temporada del Súper TC2000 tendrá continuidad en el circuito de Termas de Río Hondo, donde se llevará a cabo la novena fecha durante el fin de semana del 21 al 23 de septiembre.