1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Matías Rossi domina con pole position y victoria en el Súper TC2000

El piloto de Toyota gana la carrera clasificatoria de San Juan y el vigente campeón, Ardusso (Renault), llega 13°

22/07/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Press | Leído: 767

Twitter: @Mazzucchelli_L

Matías Rossi (Toyota) concretó un sábado dominante que incluyó la pole position y la victoria de la carrera clasificatoria del Súper TC2000 en San Juan, sede de la sexta fecha. Así, el tetracampeón de la categoría se aseguró el mejor puesto de largada para la competencia final. Fabián Yannantuoni (Peugeot) finalizó segundo tras defenderse notablemente de un Agustín Canapino (Chevrolet) que terminó tercero. El vigente monarca, Facundo Ardusso (Renault) arribo 13° tras haber largado en el puesto 19.

La jornada estuvo marcada por varias incidencias en la previa. Durante los entrenamientos y clasificación, Damián Fineschi (Toyota), Federico Iribarne (Citroën) y Martín Moggia tuvieron accidentes en los que dañaron sus máquinas. Tan solo el joven piloto del equipo Renault logró tener su vehiculo reparado para la carrera clasificatoria. Todos estos altercados generaron varios retrasos en el desarrollo del cronograma debido a que las contenciones de neumáticos debieron ser reparadas en retiradas ocasiones.

Ya en la última sesión cronometrada, Matías Rossi logró su primera pole de la temporada con un tiempo de 1:10.684. Inicialmente, parecía que el piloto de Toyota no podría largar la carrera clasificatoria en el primer lugar a causa del sistema de handicap. José Manuel Urcera (Citroën), quien marcó el segundo mejor registro, estaba destinado a largar al frente. Pero su C4 Lounge fue excluido, ya que en el pesaje se constató que su vehiculo excedía el límite reglamentario por un kilogramo.

De esta forma, Rossi pudo largar en el primer lugar. En el inicio de la carrera, el piloto de Toyota defendió su posición al borde de lo permitido ante su compañero de equipo, Julián Santero. De hecho, el mendocino debió utilizar el excedente de pista de la última curva, lo cual le hizo perder el segundo lugar ante el Peugeot de Fabián Yannantuoni.

Luego se ubicaron los Chevrolet de Agustín Canapino y Bernardo Llaver. Detrás de los dos Cruze oficiales se produjo un fuerte contacto entre Matías Milla (Citroën) y Matías Muñoz Marchesi (Peugeot) que terminó en apercibimiento para el piloto del Sportteam. Unos segundos después, Martín Moggia se vio complicado ya que el capó de su Renault Fluence se levantó y obstruyó la visión del parabrisas, por lo que debió abandonar.

Rápidamente, Canapino demostró tener un medio mecánico superior y dio cuenta de Julián Santero para colocarse tercero al cabo de la vuelta3. Apartir de allí, el campeón de 2016 comenzó su arremetida contra Fabián Yannantuoni, quien debió adoptar un estilo netamente defensivo. Los intentos de superación del arrecifeño se reiteraron en todos los giros. Sin embargo, el piloto del equipo Peugeot no cedió ante la presión.

Ante esta táctica, Matías Rossi comenzó a construir una inmensa ventaja en el liderazgo que trepó hasta los cinco segundos de diferencia a su favor. Mientras tanto, Yannantuoni trabajaba para contener a Canapino, Santero y Llaver. Esto hizo que el cuarteto de pilotos quedara encerrado en tan solo siete décimas entre si.

Desgraciadamente, una avería en el paddle shift dejó a pie a Julián Santero durante la vuelta 8, lo cual terminó por causar el abandono del piloto de Toyota. Tras esto, la competencia adoptó un carácter más lineal, animada solamente por los intentos de Canapino por sobrepasar a un Yannantuoni extremadamente defensivo.

Mientras tanto, el resto del clasificador cobraba acción por la remontada de dos referentes del equipo Renault. Por un lado, Leonel Pernía pudo ascender hasta la quinta ubicación tras haber largado noveno. Lo propio hizo Facundo Ardusso, quien escaló hasta el 13° lugar. Resultó un gran avance para el vigente campeón después de haber largado decimonoveno producto de un coche que se mostró indócil en la clasificación.

Cumplidas las 13 vueltas totales, Matías Rossi se quedó con la victoria y mañana dispondrá de la mejor ubicación para largar la competencia final. El top 3 de la competencia clasificatoria en San Juan fue completado por Fabián Yannantuoni y Agustín Canapino. Bernardo Llaver y Leonel Pernía completaron los cinco primeros lugares. Mientras que Facundo Ardusso concluyó 13°, dos puestos por detrás del bicampeón Néstor Girolami (Peugeot).

El Super TC2000 tendrá continuidad mañana con la carrera final, la cual se pondrá en marcha a las 17:05 hs para disputarse a un total de 38 vueltas (123 km).