1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Di Resta se impone en la carrera 1 de Hungaroring y Juncadella llega décimo

Mercedes logra el 1-2 con Lucas Auer y el barcelonés se lleva el último punto. Gary Paffett pasa a liderar el certamen

02/06/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Mercedes AMG | Leído: 4724

Twitter: @Mazzucchelli_L

Paul Di Resta logró la victoria de la carrera 1 que el DTM disputó en Hungaroring, donde Mercedes selló el 1-2 junto a Lucas Auer. Nico Müller (Audi) completó el podio en Hungría. Mientras que Gary Paffett (Mercedes) finalizó sexto y ahora pasó a liderar el campeonato. Timo Glock (BMW) llegó en la 14° posición y no pudo sumar puntos. Dani Juncadella (Mercedes) se llevó el último punto de la competencia al finalizar décimo, por delante de un Mike Rockenfeller (Audi) que lo asedió sobre el final.

La jornada fue hecha a la medida de Paul Di Resta. El escocés comenzó su dominio desde la clasificación al haber marcado la pole position con un tiempo de 1:37.349.

En la largada, el piloto de Mercedes retuvo la primera posición sin inconvenientes. Detrás de Di Resta se ubicaron Müller, Auer, René Rast (Audi), Edoardo Mortara (Mercedes) y Dani Juncadella, quien completaba el lote de las seis primeras posiciones. En ninguna de ellas hubo variaciones respecto de los lugares de partida.

Desde el segundo giro, varios pilotos comenzaron a trazar una estrategia de paradas anticipadas en boxes. Los primeros fueron los BMW de Bruno Spengler y Phillip Eng, acompañados también por Jamie Green (Audi). Una vuelta más tarde ingresaría Timo Glock, quien llegaba como líder del certamen. Dentro de este lote, el británico fue quien se estableció como líder paralelo entre aquellos que habían cumplido con su detención.

Las tácticas tuvieron su continuidad desde la cuarta vuelta, cuando ingresó el campeón de 2015, Pascal Wehrlein (Mercedes). En el giro siguiente llegó la detención de Lucas Auer, quien marchaba tercero. Cuando se reincorporó a la pista, el austriaco quedó duodécimo, aunque pudo salir por delante de Jamie Green. De esta forma, la competencia pasaba a tener un nuevo líder efectivo.

Mientras tanto, también había acción en la pista, donde Gary Paffett lograba superar a Dani Juncadella para colocarse quinto. El juego de equipo entre los Mercedes luego sería clave para el británico en función del campeonato. A su vez, Wehrlein pudo dar cuenta de Augusto Farfus (BMW) para ascender a la 15° posición de la carrera.

El décimo giro fue el elegido por Di Resta para ingresar a boxes, mientras marchaba como líder de la prueba. Tras una detención poco veloz, el escocés salió escasos metros por delante de Auer. Sin embargo, el austriaco lo superó fácilmente, ya que el campeón de 2010 se reincorporó a la pista con neumáticos fríos. En la vuelta 11 se produjo la parada de Müller, quien luego quedó entremezclado detrás de Auer y delante de Di Resta. El escocés aprovechó la falta de grip en el Audi para superarlo con facilidad.

De esta forma, el lote de pilotos que habían pasado por los pits quedaba encabezado por los dos Mercedes de Auer y Di Resta, respectivamente. Mientras que Nico Müller completaba el top 3 delante de Spengler, Wehrlein, Glock, Farfus y Juncadella.

Las detenciones siguieron su desarrollo entre las vueltas15 a17. En ese momento ingresaron Mortara y Rast, quienes luego quedaron ubicados noveno y décimo, respectivamente. Luego llegó el turno de Paffett. El británico marchaba como líder virtual y luego de su parada quedó 14°, detrás de Spengler y Wehrlein. Aunque, el alemán de Mercedes cedió el lugar para que su compañero escalara al puesto 13.

Mientras tanto, Juncadella adoptaba un rol de escollo para Timo Glock, quien se vio obstruido por el barcelonés. Tras una ardua lucha, el alemán pudo arrebatar la 14° posición del español, aunque este luego logró volver a superarlo en la vuelta 21.

Dos giros más tarde se produjo un sobrepaso clave, ya que Paul Di Resta pudo superar finalmente a Lucas Auer. Si bien el escocés ganó la cuarta posición en pista, luego terminaría por convertirse en el líder efectivo de la carrera.

Entre las vueltas24 a28 tuvieron lugar las últimas tres detenciones por parte de los Audi de Loic Duval, Robin Frijns y Mike Rockenfeller. Con el ciclo cumplido, Di Resta quedó como líder, por delante de Lucas Auer, Nico Müller, René Rast, Edoardo Mortara y Gary Paffett, quien completaba el lote de los seis primeros pilotos.

Cumplidos los 35 giros totales, Paul Di Resta se impuso por medio segundo respecto de Lucas Auer en el 1-2 de Mercedes. El escocés logró así su primer triunfo de la temporada y el noveno en 111 carreras disputadas dentro del DTM. Nico Müller finalmente arribó en la tercera posición para completar las el top 3 de la carrera. Mientras que cuarto finalizó Rene Rast, quien llegó a tan solo seis décimas del suizo.

Gary Paffett completó la carrera en el sexto lugar y con este resultado se convirtió en el nuevo líder del campeonato. El británico ahora ostenta 79 puntos, siete más que Timo Glock, quien concluyó 14°, sin poder sumar siquiera una sola unidad.

Por otra parte, Dani Juncadella finalizó décimo y obtuvo el último punto disponible. Durante los últimos giros el barcelonés debió mantener otra ardua batalla con Rockenfeller, a quien logró mantener en el puesto 11. La lucha entre ambos fue por demás ajustada e incluyó un contacto que fue investigado por los comisarios, aunque finalmente no hubo variaciones en el clasificador.

El DTM tendrá continuidad mañana con la tercera práctica, a partir de las 09:00 hs. Luego se llevará a cabo la segunda clasificación, a las 11:25 hs. Por último se disputará la carrera 2, desde las 13:33 hs.