Mayo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
F2

Vandoorne triunfa y Canamasas sube al podio en Mónaco

El belga se llevó la victoria en la carrera larga de GP2 celebrada en el Principado. Sergio Canamasas tuvo una gran actuación que le ayudó a terminar tercero

22/05/2015 | Sofía Tera | Fotos: GP2 Media Services | Leído: 5006

Nueva victoria de Stoffel Vandoorne en la GP2 Series. El belga se impuso en el circuito urbano de Mónaco en una carrera que estuvo marcada nuevamente por la estrategia de neumáticos. Vandoorne continúa así su racha de victorias en carreras largas, que ya asciende a un total de cuatro.

El inicio de la carrera tuvo que retrasarse en 15 minutos y la distancia se acortó a 40 vueltas. La salida se abortó ya que Gasly se adelantó ligeramente a la vez que Matsushita caló su coche y salieron las banderas amarillas. Este incidente causó que varios monoplazas tampoco pudieran arrancar y el protocolo de salida tuvo que volver a empezar de cero. Gasly, como culpable del incidente, se vio obligado a salir desde el pit lane.

La guerra de estrategias volvió a tener una gran importancia en la carrera. Algunos pilotos decidieron comenzar con el neumático superblando, mientras que otros lo hicieron con el compuesto blando. Marciello fue uno de los que optaron por la primera opción y se puso primero cuando las luces del semáforo se apagaron, adelantando al poleman Rossi.

El italiano abrió un importante hueco en los primeros metros, pero pronto vio cómo sus neumáticos sufrían una gran degradación. Marciello, junto a otros pilotos que eligieron la misma estrategia, entraron a boxes a partir de la novena vuelta y perdió la posición con Pic.

Como es normal en Mónaco, los accidentes estuvieron a la orden del día. En la undécima vuelta, Matsushita trató de adelantar a De Jong en la chicane posterior al túnel. El japonés se pasó de frenada y chocó con el neerlandés, aunque el de MP Motorsport pudo reemprender la marcha. Un par de giros más tarde, Nato intentó superar a Sorensen en Loews y tocó al de Carlin, causando su abandono.

El incidente clave de la carrera fue el de Yelloly y Evans en la vuelta 20. El neozelandés trató de meterse por el hueco dejado por el británico en la chicane del túnel, pero se cerró repentinamente y ambos chocaron. Evans tuvo que abandonar la carrera y dejó un gran trozo de alerón delantero en la pista, provocando la salida del Virtual Safety Car.

Este periodo es el que aprovecharon para realizar su parada aquellos pilotos que todavía no habían entrado, incluidos Rossi y Vandoorne. Debido a la lenta velocidad a la que se circulaba bajo el VSC, los que pararon perdieron muy poco tiempo. Vandoorne le ganó la posición a Rossi en boxes, aunque el estadounidense se quejó de que pisó la línea del pit lane. Los comisarios decidieron después que no hubo ningún problema en el incidente.

Berthon fue el único que no había parado y tenía el alerón delantero tocado, por lo que iba muy lento y formó un tren con Leal, Pic y Canamasas. El francés decidió entrar unas vueltas después y Leal se distanció del resto. En la vuelta 26 volvería a salir el VSC por un trozo de un coche que se había quedado en mitad de la pista, pero se retiró rápidamente.

Canamasas estaba decidido a subirse al podio e hizo un espectacular adelantamiento a Pic en la primera curva. Poco después los comisarios sancionaron con 10 segundos a Leal por un unsafe release en el que golpeó a Sirotkin en pits, lo que puso a Canamasas en el tercer puesto virtual.

Vandoorne soportó la presión de Rossi y cruzó la línea de meta en primera posición con relativa tranquilidad. Leal fue tercero, pero su sanción le arrastró hasta el sexto puesto y permitió a Canamasas sumar su segundo podio en la categoría. Pic fue cuarto, seguido por Sirotkin. Stanaway terminó séptimo, mientras que Marciello fue octavo y saldrá en la pole mañana. King y Yelloly completaron las posiciones de puntos.