1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
WEC

Gustavo Menezes y Bruno Senna destronan a Toyota en Shanghái

La dupla del Rebellion R13 #1 logró la segunda pole de un LMP1 no híbrido en el campeonato y la primera desde 2012. Miguel Molina saldrá quinto en GTE-Pro

09/11/2019 | Bernabé Ramírez | Fotos: FIA WEC | Leído: 1322

Se veía venir en los libres y quedó patente en la sesión de clasificación. Aprovechando los hándicaps a los TS050, Rebellion ha sacado pecho y ha firmado la primera pole absoluta del R13 y rompe la racha de diez poles consecutivas de Toyota en el campeonato (la última que un prototipo de la firma asiática no estuvo en primera posición fue en Sakhir 2017, última carrera de Porsche)

Para colmo de los nipones, el mejor clasificado es el TS050 #7, que partirá cuarto. El coche pilotado por Mike COnway y Kamui Kobayashi se ha quedado  a 1,343 segundos del 1:45.892 conjunto marcado por el tándem de Rebellion. Tras los brasileños han clasificado los Ginetta, con el G80 LNT  #5 en segunda posición y el #6 en tercera plaza, aunque a 17 milésimas de su homólogo.

El Toyota #8 de Kazuki Nakajima y Brendon Hartley ha cerrado la parrilla de LMP1 con su 1:48.180. La dupla se quedó a casi dos segundos y medio de tiempo de la pole.

Veremos si esta superioridad en vuelta rápida se materializa también en ritmo de carrera. Sin ir más lejos, en el Prologue de Barcelona los R13 y los G60 demostraron estar en el mismo segundo que los Toyota en una vuelta, aunque en rtimo de carrera se veía claramente que el TS050 era más de un segundo más rápido.

En LMP2, Nicolas Lapierre y Antonin Borga han firmado un 1:48.649 que les ha valido para firmar la primera pole de Cool Racing en el campeonato. El dúo francés batió en los últimos minutos de clasificación al Oreca #38 de Jackie Chan DC Racing, que controló la clasificación desde el inicio. El Oreca #22 de United Autosport completó las tres primeras plazas por delante de High Class Racing, que volvió a tener como protagonista a Kenta Yamashita, recientemente coronado campeón de la clase GT500 del Super GT.

Porsche arrasa en GTE

En GTE ha habido dominio total de Porsche. En primer lugar, en GTE-Pro, y para variar, la clasificación ha estado en un pañuelo y no se decidió hasta el último suspiro. Finalmente Kevin Estre y Michael Christensen batieron por apenas 18 milésimas al Aston Martin #95 del “Dane Train”. El 1:59.024 les valió para dar a la facotria alemana su primera pole en la categoría en tierras chinas. El Aston Martin #97 se quedó con la tercera plaza, aunque a 28 milésimas.

pole_porsche_shanghai_2019

Por su parte, Miguel Molina verá el verde desde la quinta plaza en GTE-Pro, tras su homólogo italiano. El Porsche #91 clasificó sexto

En GTE-Am, el 2:00.824 marcado por Matteo Carioli (que sigue inspirado a una vuelta) y Egidio Perfetti les ha servido para terminar con el dominio en clasificación de TF Sport. La primera línea la compartirán con el Aston Martin # que gracias a Paul Dalla Lana y Ross Gunn finalizaron a siete décimas. El Porsche #77 de Dempsey-Proton cerró las tres primeras posiciones