1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Mercedes celebró su despedida del DTM con Gary Paffett como campeón

El británico obtuvo su segundo título en la categoría y también se terminó la era de los motores V8

14/10/2018 | Leandro Mazzuccheli | Fotos: Press | Leído: 5259

Twitter: @Mazzucchelli_L

Gary Paffett concluyó tercero al cabo de la carrera 2 de Hockenheim y se proclamó bicampeón. De esta manera, el británico alcanzó la undécima consagración a nivel de pilotos para Mercedes-Benz, marca que puso fin a 30 años de participación en la categoría. El DTM también cerró otro ciclo importante, ya que los vehículos actuales serán reemplazados por los de Clase Uno en 2019. La competencia de hoy fue ganada por René Rast (Audi), quien logró un nuevo récord de seis triunfos consecutivos.

La clasificación previa a la última carrera del año también tuvo un rol clave en la definición del campeonato, ya que Marco Wittmann negó la posibilidad de que René Rast lograra la pole. El alemán de Audi se ubicó segundo y con ello sumó dos unidades. Sin embargo, Paffett tuvo el tercer mejor tiempo y también capturó un punto. De esta forma, el británico mantenía una ventaja de 14 unidades antes de disputar la carrera.

Wittmann no tuvo una largada efectiva en el inicio de la competencia y rápidamente fue superado por Rast, quien se estableció como líder. Paffett no consiguió progresar y se mantuvo en la tercera ubicación, seguido por Bruno Spengler (BMW) y Edoardo Mortara (Mercedes).

El clásico tumulto de la curva 1 que genera cada largada en Hockenheim complicó a Dani Juncadella (Mercedes), quien cayó al 15° puesto. El barcelonés progresó luego hasta la novena posición mientras los demás pilotos cumplían con sus detenciones. Sin embargo, una vez efectuada su parada, Juncadella volvió al 16° lugar.

El tercer candidato al título, Paul Di Resta había clasificado undécimo y en los primeros metros de carrera logró escalar hasta el octavo lugar. Pero luego el escocés cayó dos posiciones, por lo que sus remotas chances de coronarse pasaron a ser casi utópicas. Atento a esto, el piloto de Mercedes trazó una estrategia diferenciada y fue el primero en anticipar su detención en la séptima vuelta . Sin embargo, la táctica resultó en vano y el escocés nunca consiguió salir de la mitad del clasificador.

La competencia mantenía a Rast como líder, por la mínima ventaja de un segundo respecto de Wittmann. Paffett permaneció en el tercer lugar, aunque rápidamente se apartó del pelotón y acudió a boxes para cumplir con su parada en la vuelta 12. Dos giros más tarde llegó el turno del líder, quien fue ocho décimas más veloz en su detención. Esto resultó crucial, ya que el alemán logró conservar el primer lugar.

De esta manera, Paffett pudo escalar al segundo lugar, pese a haber protagonizado una parada más lenta. El resultado parcial era holgadamente satisfactorio para el británico. Con un cuarto puesto se aseguraba ser campeón por más que Rast se quedara con la victoria. Esto dio lugar a que el piloto de Mercedes aminorara su ritmo de vuelta.

En la vuelta 18, se produjo el pit stop de Marco Wittmann, quien se reincorporó a la pista en el tercer lugar, por detrás de Gary Paffett. Sin embargo, el alemán descontó la ventaja que lo separaba del piloto de Mercedes y finalmente logró superarlo al cabo del giro número 22. La modificación no generó alteraciones en la definición del título, ya que Rast podía consagrarse únicamente si Paffett terminaba quinto o peor.

La competencia adoptó un desarrollo bastante lineal y toda la atención estaba centrada en esperar si podía ocurrir una eventual incidencia que generara el ingreso de algún auto de seguridad. Sin embargo, la alternativa nunca ocurrió y las últimas vueltas solo fueron animadas por los avances de los Audi de Nico Müller y Robin Frijns, quienes escalaron hasta el cuarto y quinto lugar, respectivamente. Ambos pilotos se habían visto beneficiados por detenciones tardías que le proporcionaron caucho fresco para el final.

Cumplidas las 35 vueltas totales, Rene Rast concretó su séptima victoria de la temporada y la sexta que obtiene de manera consecutiva. Así, el alemán registró dos nuevos records inéditos desde que la categoría adoptó el formato de carrera doble en 2015. El segundo lugar fue para Wittmann, quien obtuvo su tercer podio del año.

Al margen de estos, Gary Paffett se llevó la máxima celebración, ya que terminó tercero y la posición le brindó la cantidad de puntos suficientes para consagrarse como bicampeón del DTM. Así, el británico volvió a coronarse 13 años después de haber ganado su primer título con la marca de Stuttgart. El camino de Paffett hacia la segunda coronación incluyó un total de tres victorias, siete podios y cinco pole position.

De esta forma, el piloto de 37 años cerró un ciclo histórico en la categoría, antes de comenzar su nueva etapa enla Fórmula E, junto al equipo HWA. Durante su estadía en el DTM, Paffett logró dos campeonatos, 23 victorias, 48 podios y 17 pole position.

Mercedes-Benz ha puesto punto final a su participación en la categoría con el undécimo campeonato de pilotos. El fabricante había celebrado anteriormente también con los alemanes Klaus Ludwig (1992 y 1994), Bernd Schneider (1995, 2000, 2001, 2003 y 2006) y Pascal Wehrlein (2015), además de las consagraciones de Paul Di Resta (2010) y la primera de Paffett en 2005. En 30 años de historia, la marca conseguió también 14 títulos de equipos y siete de constructores.

El último de los campeonatos de equipos se obtuvo hoy con el Mercedes-AMG Motorsport Petronas, mientras que la séptima corona de fabricantes se logró anticipadamente hace pocas semanas atrás en la fecha pasada de Nürburgring. Ahora, la marca de Stuttgart se embarcará hacia una nueva etapa enla Fórmula E.

Además de los ciclos de Paffett y Mercedes, el DTM concluyó otra etapa clave como fue la de las actuales regulaciones con vehículos de motor V8. A partir de 2019, la categoría implementará los coches de Clase Uno, que estarán dotados de motores turbo 2.0 con cuatro cilindros y una potencia superior, estimada en 620 hp.

Concluida la temporada, Dani Juncadella finalizó en el 15° lugar del campeonato, con un total de 61 puntos. Durante la temporada el barcelonés ganó la primera carrera de Brands Hatch, logró obtuvo un podio en la segunda competencia de Norisring, marcó tres pole position y concretó tres arribos adicionales en el top 10.