1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Rast logra su primera victoria del año y Juncadella se queda a las puertas de sumar

La estrategia funciona a favor del campeón, quien se impone por delante de Paffett. El barcelonés culmina 12°

15/07/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Press | Leído: 1158

Twitter: @Mazzucchelli_L

Tras un error estratégico que ayer les costara la carrera, hoy René Rast y Audi se redimieron con una táctica certera que los premió con su primera victoria del año en Zandvoort. El vigente campeón del DTM anticipó su detención en la segunda vuelta y eso fue clave para triunfar por ocho décimas respecto del líder del certamen, Gary Paffett (Mercedes). Su compañero, Paul Di Resta, completó el podio y Dani Juncadella (Mercedes) finalizó 12°, a tan solo 1,2 segundos del último puesto puntuable.

Previo a la carrera, Paffett mantuvo el dominio de las sesiones clasificatorias y volvió a marcar la pole position (1:30.225), con lo cual obtuvo el mejor puesto de partida por tercera vez en la temporada. Por otra parte, Juncadella se ubicó undécimo en la tanda.

La largada no arrojó sorpresas al frente y Paffett mantuvo la primera posición, por delante de Phillip Eng (BMW), René Rast, Pascal Wehrlein (Mercedes) y Paul Di Resta. Tan solo Bruno Spengler (BMW) pudo superar a Mike Rockenfeller (Audi) por el sexto lugar y Lucas Auer (Mercedes) hizo lo propio con su compañero Edoardo Mortara, para ascender a la novena ubicación.

En búsqueda de no repetir el error de ayer, Rast ingresó a los boxes antes que nadie al momento de abrir la segunda vuelta. Con esta apuesta, el campeón se aseguraba no volver a perder la ventaja de otra estrategia tardía por un eventual auto de seguridad. Junto al alemán, Nico Müller (Audi) también acudió para cumplir con su detención. Dani Juncadella hizo lo propio al trazar una táctica similar en la tercera vuelta. Mientras que Di Resta y Spengler escogieron ingresar juntos en el sexto giro de la competencia.

Mientras los pilotos del top 3 retrasaban su detención, la carrera comenzó a fraccionarse. Por un lado, Gary Paffett lideraba por más de seis segundos respecto de Phillip Eng y Pascal Wehrlein. Por otra parte, René Rast encabezaba el lote de pilotos que ya habían cumplido con su detención. Detrás del alemán se ubicaban Di Resta, Spengler y Juncadella, quien marchaba en la cuarta posición efectiva.

Las vueltas 10 y 11 resultaron claves, ya que tuvieron las detenciones de Phillip Eng y Gary Paffett. Al regresar a la pista, el británico quedó detrás de René Rast y de esta forma se producía un cambio transcendental, ya que el alemán se aseguraba ser el nuevo líder de la carrera una vez que se cumplan todas las paradas en los pits.

Robin Frijns (Audi) tuvo que aparcar su vehículo al margen de la pista durante la vuelta 11 y esto produjo la aparición del safety car. La deserción del holandés se debió a problemas eléctricos, los cuales también lo afectaron esta mañana en la clasificación.

A partir de ese momento, el Mercedes de Juncadella comenzó a desplomarse y durante toda la vuelta 15 llegó a perder cinco posiciones de manera consecutiva. Esto lo retrasó a la novena posición efectiva entre los pilotos que habían cumplido con su detención.

Durante el giro número 22 se produjo la segunda y última neutralización por un despiste de Bruno Spengler, quien luego pudo regresar a la carrera. En el incidente, el canadiense terminó con sus ruedas traseras atascadas en la leca de la primera curva tras un toque con Jamie Green (Audi). El británico fue encontrado como responsable del contacto y luego fue penalizado con un pase y siga por boxes.

El periodo de neutralización fue aprovechado por Timo Glock (BMW) y Dani Juncadella para ingresar a los boxes. En el caso del barcelonés se trató de su segunda detención, con lo cual perdió aún más terreno y cayó a la 13° ubicación.

La carrera se reanudó en la vuelta 24 y en ese momento Paffett estuvo a punto de arrebatar el liderazgo a Rast, aunque el alemán resistió su posición. Mientras, en mitad del pelotón, Marco Wittmann (BMW) se vio retrasado al pinchar su neumático delantero izquierdo por un toque con Loic Duval (Audi).

Sobre el final, Rast lideraba con neumáticos más degradados. Paffett aprovechó esta alternativa y exprimió la mayoría de sus activaciones del DRS para ponerse a cuatro décimas del alemán. Si bien hubo algunos intentos de acercamiento por parte del británico, no fueron suficientes para trazar una maniobra real de sobrepaso.

Cumplidas las 35 vueltas totales, René Rast alcanzó su primera victoria en esta temporada que lo tiene como campeón defensor. Ha sido el cuarto festejo en la corta trayectoria que el alemán tiene dentro del DTM y además ha cortado una sequía que se extendía desde septiembre del año pasado. A su vez, Audi también pudo quebrar la mala racha y volver a ganar, algo que no conseguía desde la última fecha de 2017.

Gary Paffett y Paul Di Resta completaron el top 3 en un fin de semana de doble podio para ambos pilotos. El resultado agiganta sus condiciones en el campeonato, ya que el británico ahora lidera el certamen por 27 puntos respecto del escocés.

En contraste con sus compañeros, Dani Juncadella terminó 12° y fue el único Mercedes que se quedó sin sumar puntos. Pese a esto, el barcelonés estuvo cerca de entremezclarse en el top 10, ya que finalizó a tan solo 1,2 segundos de Glock (10°).

La próxima fecha del DTM se mantendrá fuera de las fronteras alemanas, ya que tendrá lugar en el circuito británico de Brands Hatch. Allí, se llevará a cabo la sexta cita de la temporada, durante el fin de semana del 11 y 12 de agosto.