1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Una penalización de última hora arruina un triunfo casi seguro de Juncadella

Rast (Audi) se llevó la victoria. El barcelonés fue castigado con un pase y siga polémico en la vuelta final

22/09/2018 | Leandro Mazzuccheli | Fotos: Press | Leído: 4677

Twitter: @Mazzucchelli_L

Final polémico para la carrera 1 del DTM en Spielberg. El vigente campeón René Rast (Audi) logró la victoria pese a que Dani Juncadella había cruzado primero la línea de meta. Justo en la última vuelta, el barcelonés fue penalizado con un controvertido pase y siga que nunca pudo cumplir ante la falta de giros disponibles. Pese a esto, el piloto de Mercedes recibió 30 segundos de recargo y fue reclasificado en el puesto 14. Los RS 5 de Mike Rockenfeller y Nico Müller completaron el podio tras haberse dejado superar por Rast a metros de la meta.

Previo al inicio de la carrera, Juncadella había capturado su tercera pole de la temporada en una lluviosa sesión clasificatoria. Los minutos precedentes a la carrera tuvieron una importante polémica, ya que todos los Mercedes quedaron bajo investigación por violar la norma 38.1. Esto se debió a que los mecánicos llevaron carros de neumáticos a la grilla de partida antes de que la luz verde se encendiera al final del pitlane.

Ya en carrera, Juncadella defendió el primer lugar en la largada y se mantuvo por delante de Rockenfeller y Timo Glock (BMW). Aunque la competencia debió ser rápidamente neutralizada por un incidente múltiple en la curva 3.

Allí, Loic Duval (Audi) ingresó excedido de velocidad en un pelotón verdaderamente compacto. La falta de espacio hizo que el francés empujara a Philipp Eng (BMW). Por consiguiente el belga golpeó al Audi de Robin Frijns, quien terminó en un trompo. Los dos pilotos de la marca de Ingolstadt terminaron con daños en sus vehículos, aunque Duval debió abandonar en los boxes durante la vuelta posterior al incidente.

A su vez, este altercado retrasó a Gary Paffett (Mercedes) hasta el puesto 17. Aunque el británico ya había perdido posiciones desde la largada.

El relanzamiento se efectuó con fila india, dado que la pista aún no se encontraba totalmente seca luego de las lluvias matutinas. Dani Juncadella mantuvo el primer lugar, aunque la suerte duró poco, ya que rápidamente fue superado por Mike Rockenfeller, quien pasó a convertirse en el nuevo líder. Así, el piloto de Mercedes cayó al segundo lugar y quedó por delante de los BMW de Timo Glock y Augusto Farfus.

Joel Eriksson (BMW) inauguró el ciclo de detenciones en boxes durante la vuelta 7, aunque los protagonistas de la carrera retrasaron mucho más sus paradas. En cambio, el sueco debió anticiparla, ya que fue el único en largar con neumáticos para lluvia.

Tras haber registrado el record de vuelta, Dani Juncadella recortó la ventaja respecto de Rockenfeller, hasta que finalmente logró superarlo en la vuelta 15. Así, el barcelonés de Mercedes volvió a colocarse como líder por delante del alemán. Glock se mantuvo en la tercera posición, a unos lejanos seis segundos, mientras que Marco Wittmann (BMW) ocupaba la cuarta ubicación de la carrera.

Llegada la vuelta 13 comenzaron a producirse masivamente la mayoría de las detenciones para los protagonistas de la carrera. Nico Müller eligió parar en el giro número 15, mientras que Paul Di Resta hizo lo propio en la vuelta posterior. Luego, en el giro 18, ingresó un lote de cinco pilotos compuesto por Rockenfeller, Glock, Wittmann, Rast y Frijns.

Juncadella resistía como líder en pista, ubicado delante de sus compañeros Lucas Auer y Edoardo Mortara. Mientras tanto, Rockenfeller encabezaba el lote de pilotos que habían cumplido con su parada. Tres puestos detrás del alemán se produjo una intensa y espectacular batalla entre Wittmann, Rast y Muller. Ambos intercambiaron sus posiciones, aunque finalmente volverían a ubicarse tal como estaban antes del duelo.

Llegada la vuelta 20, Juncadella cumplió con su parada y se reincorporó a la pista por delante de Rockenfeller. Por otra parte, Glock comenzó a perder posiciones tras penar por llevar neumáticos fríos luego de su detención. Mientras tanto, la batalla entre Wittmann, Rast y Muller volvía a encenderse, ya que los tres pilotos cometían errores y excesos que dieron lugar a diversos cambios de posiciones. Sin embargo, el alemán de BMW consiguió recuperarse para seguir por delante del vigente campeón y el suizo.

Para esta altura de la carrera, los Mercedes penaban con varios infortunios. Gary Paffett se veía retrasado nuevamente hasta el puesto 17, tras haber sufrido un contacto de su compañero Pascal Wehrlein. A su vez, Sebastien Ogier cayó al último lugar después de haber sufrido un trompo que truncó su ligero avance en el clasificador.

Durante la vuelta 32 se produjo otro formidable duelo entre el tercer y el sexto lugar. Wittmann consiguió mantener el último puesto del top 3 tras resistir un intento de sobrepaso de Rast, quien se excedió en una curva y perdió dos posiciones. El error del vigente campeón fue aprovechado por Di Resta y Muller. A su vez, ambos mantuvieron otra gran batalla al límite, la cual tuvo al suizo como favorecido, ya que logró permanecer cuarto tras un ligero despiste sufrido por el escocés.

Un giro, Timo Glock tuvo que abandonar al quedarse detenido sobre el margen de la pista. El auto de seguridad neutralizó brevemente la carrera, ya que en la vuelta 35 se reanudó la competencia con relanzamiento “estilo indy”.

Juncadella sostuvo el primer lugar y Rockenfeller quedó segundo. Luego se ubicaron Muller y Rast, quien logró superar a Marco Wittmann. A su vez, el bicampeón perdió inmediatamente varias posiciones tras mantener dos contactos con Edoardo Mortara. A partir de allí comenzó a desarrollarse una lucha múltiple en la mayoría de las posiciones del top 10. Del cuarto al décimo puesto podían verse numerosas escenas de hasta tres o cuatro coches a la par, lo cual deparó constantes cambios de posiciones.

En la última vuelta se produjo la gran polémica: Juncadella fue penalizado con un pase y siga por violar el procedimiento durante el relanzamiento, aunque el barcelonés no tenía vueltas disponibles para efectuar el castigo. Por eso, el piloto de Mercedes siguió adelante y cruzó primero la línea de meta, aunque su triunfo fue truncado con 30 segundos de recargo.

Cuando parecía que Rockenfeller se quedaría con la victoria por delante de Muller, ambos Audi aminoraron la velocidad deliberadamente a metros de la meta para beneficiar a René Rast. Así, el vigente campeón logró su tercer triunfo consecutivo de la temporada. Su compañero alemán finalizó segundo y el suizo llegó tercero en un 1-2-3 para la marca de Ingolstadt.

Paul Di Resta finalizó cuarto y pasó a convertirse en el nuevo líder del campeonato, con nueve unidades de ventaja sobre Gary Paffett. El británico terminó décimo y sumó un solo punto. Con el triunfo de hoy, René Rast descontó más diferencia y se puso a 42 unidades del piloto escocés.

Tras una competencia friccionada y alterada por un trompo, Sebastien Ogier se las ingenió para llegar a la meta en el 12° lugar. El francés mantuvo varios duelos personales con Frijns e inclusive hasta con su compañero Gary Paffett.