Junio
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Formula E

Autoritaria victoria de Sébastien Buemi en Pekín

El suizo lideró de principio a fin. Podio para di Grassi y Heidfeld. Trepidantes vueltas iniciales, con 2 periodos de Full Course Yellow

24/10/2015 | Adrián Fernández | Fotos: Press | Leído: 1282

El suizo Sébastien Buemi no dio opción a nadie y dominó de principio a fin el ePrix de Pekín, la cita inaugural de la temporada 2015/16 de la Formula E. El piloto de e.Dams partía desde la pole position y en ningún momento su compañero de equipo o los hombres de detrás discutieron su estatus, en una carrera que resultó bastante entretenida hasta el segundo full course yellow (FCY), que fragmentó el orden de la misma.

Nick Heidfeld, que salía en tercer lugar, le ganó la partida a Nicolas Prost en la salida. Una vuelta después, el galo perdería otra posición con Lucas di Grassi tras pasarse de frenada en una curva. En la vuelta 3, Simona de Silvestro dio por terminada su carrera antes de tiempo al golpear contra las protecciones, causando el primer periodo de FCY del día. Los 3 primeros aprovecharon para abrir un gran hueco con el resto, pero una vez la carrera se relanzó, Buemi puso la directa, con 3 vueltas rápidas consecutivas.

El ritmo de los e.Dams, de largo lo más rápidos en el trazado chino, era palpable, y Prost, que estaba a 6 segundos de di Grassi en la resalida, se enganchó al brasileño, que trataba de pasar sin éxito a Heidfeld. Lo logaría tras el cambio de coche. La parada de Heidfeld no fue brillante y eso hizo que Prost le ganase momentáneamente la posición antes de irse largo en la siguiente curva.

Inmediatamente después, un nuevo FCY hizo acto de presencia tras un choque entre Jacques Villeneuve y António Félix da Costa. Prost fue el más listo y recuperó la tercera posición al pillar desprevenido a Heidfeld en el momento en el que la marcha se reemprendió. Sin embargo, ahí acabó la suerte del francés. En plena persecución de Lucas di Grassi, su alerón trasero se descolgó parcialmente. Aunque el piloto francés pudo seguir en pista sin aparentes dificultades, Dirección de Carrera le obligó a entrar, lo que supuso el fin de su carrera. Ésto abría las puertas del podio de par en par para Heidfeld, quien, sin embargo, vio como Loïc Duval y Jerôme d'Ambrosio -dos de los grandes beneficiados del segundo FCY- se pegaban a su cola.

D'Ambrosio trató de tomar la iniciativa del ataque, pero estuvo a punto de provocar una colisión con su compañero similar a la que Prost y Heidfeld tuvieron el año pasado. En una defensa titánica, el piloto de Mahindra logró contener a los dos Dragon con las baterías prácticamente agotadas para obtener su segundo podio en Formula E tras el de Moscú 2015, subiendo por vez primera al cajón de forma física. Una vez Prost desapareció de su cola, di Grassi tuvo un final de carrera placentero, ya que alcanzar a Buemi no era ya posible. El suizo obtuvo de ésta forma su cuarto triunfo en la categoría, y se postula como el hombre a batir ésta temporada.

Por detrás, el segundo FCY alteró notablemente el orden. Llegados a mitad de carrera, Loïc Duval lideraba un amplio contingente de coches en quinto lugar, sobre Stéphane Sarrazin, un muy activo Sam Bird, Bruno Senna, da Costa y d'Ambrosio, mientras un batallador Jean-Éric Vergne, con problemas de consumo, había caído del top 10. 5 pilotos (Duval, d'Ambrosio, Oliver Turvey, Nathanaël Berthon y Nelson Piquet Jr.) optaron por esperar una vuelta más, y obtuvieron recompensa con el accidente -en especial los 3 últimos-, pasando a ocupar del 5º al 9º lugar.

Se crearon grandes diferencias, y las batallas prácticamente desaparecieron en la zona de puntos. Turvey y Berthon aprovecharon la situación para pescar puntos con un 6º y un 8º lugar; no así Piquet, aquejado de problemas mecánicos. En las últimas vueltas, Daniel Abt defendió su posición de puntos de los ataques de Vergne, Sarrazin y Robin Frijns. Vergne tuvo que descolgarse en la última vuelta, y Frijns entró en modo conservador en los últimos metros, con lo que Sarrazin le arrebató el 10º lugar. No obstante, Abt fue sancionado tras la carrera con 10 segundos adicionales por salir de su box de forma insegura, cayendo hasta el 11º lugar y permitiendo al piloto holandés de Andretti sumar un punto.