Mayo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Formula E

Un imparable Sébastien Buemi acaba el año con victoria

El suizo tardó 9 vueltas en ponerse en cabeza y batió a Lucas di Grassi. El poleman Jérôme d'Ambrosio completó el podio.

19/12/2015 | Adrián Fernández | Fotos: Press | Leído: 1763

No importó que saliese en la quinta posición, ni que lo hiciese entre el lider del campeonato y su compañero de equipo, ni que el ritmo de e.DAMS no fuese tan apabullante como en las citas anteriores, ni que Punta del Este no es el trazado más idóneo para adelantar... Nada de todo eso impidió la victoria de Sébastien Buemi, El piloto suizo se resarció de los problemas mecánicos en Putrajaya y se anotó la segunda victoria de la temporada, recuperando de paso el mando del campeonato por un escaso margen, en una carrera algo más movida de lo esperado.

Sólo 17 coches tomaron la salida del ePrix tras la renuncia prematura de Jacques Villeneuve, con vistas a salvaguardar el chasis que aún tenían sano para los tests de ésta semana tras su accidente en la clasificación. El poleman Jérôme d'Ambrosio conservó su privilegiado lugar en la salida, en la que Sam Bird rebasó a Loïc Duval por la segunda posición. De hecho, todos los pilotos de la parte impar del top 10 ganaron posición, en especial Buemi con una decisiva maniobra sobre Lucas di Grassi para ponerse cuarto. Bruno Senna fue el primero en tener problemas, sufriendo un pinchazo cuando rodaba octavo en la vuelta 3 que hipotecó sus opciones.

Buemi no tardó en pasar a la acción: rebasó a Duval en la vuelta 4, y una vuelta después hizo lo propio con Bird, al que también adelantó el piloto francés. En el séptimo giro ya estaba en los talones de D'Ambrosio, y esperó su oportunidad hasta que ésta se le presentó en la 9ª vuelta, tomando el mando de la carrera. Por detrás, los coches de Audi ABT tenían situaciones muy dispares. Daniel Abt había llegado a superar brevemente a Lucas di Grassi, pero no sólo el brasileño recuperó la 5ª posición, si no que Nicolas Prost y António Félix da Costa también le pasaron. Por su parte, Di Grassi se ponía a las puertas del podio superando a Bird.

Antes de las paradas, los compatriotas Jean-Éric Vergne y Nathanaël Berthon, ambos fuera de los puntos, se tocaron en pista, quedando Berthon cruzado brevemente, y poco después, Bruno Senna completó una carrera para olvidar golpeando las barreras de la peliaguda curva 17, aunque pudo continuar. Los 7 primeros copiaron estrategia parando en la misma vuelta. Buemi había conseguido un pequeño colchón de 3 segundos y conservó el liderato. Detrás, di Grassi le ganó la partida a d'Ambrosio y Duval. En el caso del francés, también le había pasado Bird, pero al británico le duró la alegría una vuelta antes de quedarse parado en pista, provocando un periodo de Full Course Yellow.

Con la carrera relanzada, di Grassi logró pegarse a Buemi, pero su presión no dio frutos, y el suizo terminó por recuperar su ventaja previa a la parada, siendo el primero en ver la bandera a cuadros. Duval también estuvo cerca de D'Ambrosio, y se mantuvo ahí hasta la última vuelta, pero no consiguió superar al belga, que subió por cuarta vez al podio de Formula E. Prost y Da Costa, por su parte, acabaron en unas sólidas 5ª y 6ª posición, sin grandes alardes. Detrás, Nelson Piquet y Jean-Éric Vergne, que ahorraron con profusión en su primer stint, fueron recogiendo cadáveres en el segundo y se encontraron peleando por la octava posición en los instantes finales.

Tras una gran defensa, en la penúltima vuelta Piquet perdió el control en una chicane e impactó contra las protecciones, acabando con su carrera. Vergne lograría acabar séptimo, superando a un ahorrador Abt que logró mantener detrás a Stéphane Sarrazin y Robin Frijns, que completaron la zona de puntos. Un punto, precisamente, es la ventaja con la que cuenta Sébastien Buemi, nuevo lider, sobre Lucas di Grassi. Con el tercero (D'Ambrosio) a 34 puntos en apenas 3 ePrix disputados de 11, todo apunta a una pelea de 2 por el título... si Buemi o e.DAMS lo permiten. Han hecho sus deberes, ahora les toca al resto.