1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Canapino reafirma su potencial con una victoria en la final del Súper TC2000

El nuevo líder del campeonato se impone sobre Pernía (Renault) en el circuito misionero de Oberá

12/08/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Press | Leído: 762

Twitter: @Mazzucchelli_L

Agustín Canapino (Chevrolet) logró su primera victoria de la temporada en la carrera final de Oberá. El nuevo líder del campeonato reafirmó el potencial mostrado ayer y triunfó de punta a punta en la séptima fecha del Súper TC2000. Con este resultado, acumuló una ventaja de 21 puntos al frente del certamen. Leonel Pernía (Renault) finalizó segundo tras arrebatarle la posición a Matías Rossi (Toyota), quien concluyó tercero. El vigente campeón, Facundo Ardusso (Renault), terminó quinto.

La largada con partida detenida, condición especial de esta carrera, permitió que Canapino y Rossi se midieran con notable igualdad en los primeros metros. De hecho, el piloto de Toyota llegó a ponerse a la par de su rival. Sin embrago, el campeón de 2016 prevaleció para quedarse con el primer lugar, por delante del Corolla. Por otra parte, Leonel Pernía mantuvo su tercera posición de partida. Al margen de esta batalla por el top 3, la competencia comenzó con muchas incidencias.

Ya en la vuelta inicial, se produjo un toque entre Damián Fineschi (Toyota) y Matías Muñoz Marchesi (Peugeot) que terminó con ambos vehículos fuera de pista. A su vez, también se originó otro contacto entre Bernardo Llaver (Chevrolet) y Carlos Javier Merlo (Renault). En este caso, quien terminó fuera de la cinta asfáltica fue el piloto puntano del equipo M&M Group. Ante estos altercados, ingresó el auto de seguridad.

Los incidentes que motivaron los abandonos de Muñoz Marchesi y Merlo no fueron los únicos que se produjeron al inicio de la carrera. El debutante Tomás Gagliardi Genné (Chevrolet) también debió desertar en la primera vuelta por una avería en la caja. Mientras que Julián Santero (Toyota) se retrasó después de haber largado quinto y debió ingresar a boxes para cambiar el volante por un problema en el paddle shift.

La competencia se reanudó en vuelta 3 y Canapino retuvo el liderazgo por delante de Matías Rossi, Leonel Pernía, José Manuel Urcera (Citroën) y Facundo Ardusso.

Apenas unos segundos después de que aparezca la bandera verde, se produjo un fuerte contacto entre Manuel Luque (Toyota) y Facundo Chapur (Citroën) en la curva 1. Si bien ambos pudieron seguir en carrera, los vehículos quedaron dañados. El santafesino sufrió un posterior despiste y luego debió abandonar. Lo propio ocurrió más tarde con el cordobés, quien cerró un fin de semana sin poder llegar a la meta en ninguna carrera.

Mientras Canapino administraba su ventaja como líder, Rossi se vio alcanzado por Pernía en la vuelta9. Apartir de allí, el piloto de Renault comenzó su ataque para acceder al puesto de escolta. Primero logró colocar su Fluence a la par del Toyota en plena recta principal. Sin embargo, no tuvo suerte y debió esperar hasta el giro número 14 para superar al tetracampeón. De esta forma, el tandileño escaló al segundo puesto.

Ese momento marcó un quiebre en la carrera, ya que Canapino y Pernia se mantuvieron al frente, encerrados por menos de un segundo. Mientras que Rossi comenzó a tener una merma de velocidad en las rectas y por ende a perder mucho terreno. Sin embargo, el piloto de Toyota pudo sostener el tercer lugar por delante de Urcera, Ardusso y Llaver.

La séptima posición se vio alterada en la vuelta 14, ya que Fabián Yannantuoni (Peugeot) abandonó en boxes por inconvenientes con un neumático. Esto permitió que su compañero, Néstor Girolami, pudiera escalar un puesto desde el octavo lugar. A la postre, el bicampeón terminaría como el mejor representante de la marca francesa.

Sobre el final de la carrera, Canapino y Pernía marcharon separados por medio segundo. Aunque también había escasas décimas entre Urcera y Ardusso en la lucha por el cuarto lugar. Si bien ambos frentes de batalla fueron atractivos, ninguno arrojó cambios. Cerca del epilogo, se produjeron los abandonos de Muñoz Marchesi y Federico Iribarne (Citroën).

Cumplidas las 25 vueltas totales, Agustín Canapino logró finalmente alcanzar su primera victoria de la temporada. Las tres primeras posiciones fueron completadas por Leonel Pernía y Matías Rossi, quienes se llevaron sólidos resultados para la lucha por el título. El vigente campeón, Facundo Ardusso, finalizó quinto, por delante de Bernardo Llaver y Néstor Girolami.

En función del campeonato, Canapino se convirtió ayer en el nuevo líder y ahora encabeza la clasificación de pilotos con 21 puntos de ventaja respecto de Ardusso. Tercero aparece Rossi, quien se ubica a 24 unidades del piloto de Chevrolet, mientras que Pernía quedó a 30 puntos del primer lugar.

La próxima fecha del Súper TC2000 se llevará a cabo durante el fin de semana del 31 de agosto al 2 de septiembre en la ciudad capital de Santa Fe. Allí, se realizarán dos competencias especiales que otorgarán mayor puntaje y la primera de ellas se disputará por la noche.