1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Paffett vence en un dominio apoteótico de Mercedes y Juncadella es octavo

El británico gana gracias a una mejor estrategia respecto de Auer y el barcelonés remonta desde la 13° posición de salida

05/05/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Mercedes AMG DTM | Leído: 4638

Gary Paffett alcanzó la victoria número 21 de su trayectoria al imponerse en la primera carrera de Hockenheim para el DTM. Luego de largar desde la pole, el británico perdió transitoriamente el liderazgo, para recuperarlo luego de su detención en boxes. Detrás del ganador finalizó Lucas Auer, quien selló el 1-2 de Mercedes. La marca de Stuttgart ubicó a todos sus coches en el top 10, incluido el octavo lugar de Dani Juncadella. Timo Glock (BMW) fue tercero y noveno llegó el campeón, Rene Rast (Audi).

Durante la clasificación previa, Gary Paffett había conquistado su 13° pole position con un tiempo de 1:32.264. Ya en carrera, el británico hizo valer su posición y mantuvo el liderazgo cuando el semáforo se puso en verde. Detrás del Mercedes, se encolumnaron Marco Wittmann (BMW), Timo Glock, Pascal Wehrlein (Mercedes) y Lucas Auer.

Sin embargo, los primeros minutos del austriaco fueron arrolladores. En apenas tres vueltas logró superar al trío de alemanes y escaló hasta el puesto de escolta. Llegado el cuarto giro, el DRS quedó activado para todos los pilotos y esto permitió que Auer también diera cuenta de Gary Paffett. Con esto, el austriaco pasaba a ser el nuevo líder. A su vez, Glock lograba dejar atrás a Wittmann para quedarse con el tercer lugar.

Jamie Green (Audi) fue el primero en cumplir con su detención en boxes durante la séptima vuelta. Las demás paradas tardarían en llegar para los otros protagonistas.

Tras los primeros diez giros, Lucas Auer dominaba la competencia por 1,2s respecto de Paffett. Aunque la diferencia con Glock trepaba a más de seis segundos. Wittmann y Wehrlein completaban el top 5, seguidos por Edoardo Mortara (Mercedes), Bruno Spengler (BMW), Augusto Farfus (BMW) y Mike Rockenfeller (Audi).

En este lapso de la carrera se desarrolló una intensa batalla por la segunda mitad del top 10. En un intento fallido por superar a Rockenfeller, Rast perdió la décima posición a favor de Paul Di Resta (Mercedes), quien a los pocos minutos logró superar también al más veterano de los alemanes y al brasileño Farfus para adueñarse del octavo lugar.

Las detenciones continuaron con su dinámica con Robin Frijns (Audi) y Rockenfeller, quienes pararon en las vueltas 10 y 11, respectivamente. Dos giros más tarde llegó el turno de Glock, quien marchaba tercero, y también de Marco Wittmann. Para el bicampeón del DTM, la carrera iba de mal en peor. Tras haber largado segundo, fue superado por varios rivales y hasta antes de su detención se ubicaba sexto.

Los BMW de Bruno Spengler y Augusto Farfus pasaron por pits juntos durante la vuelta 14, mientras que Wehrlein hizo lo propio en el siguiente giro, antes de que ingresaran Gary Paffett y el novato Joel Eriksson (BMW).

El giro número 17 fue clave, ya que Lucas Auer cumplió con su detención mientras era líder y de hecho mantuvo la condición al regresar a la pista. Sin embargo, al tener neumáticos fríos fue rápidamente superado por Gary Paffett, quien recuperó el primer lugar de la carrera. El británico no abandonaría su posición hasta el final de la carrera.

En pista, el británico no logró crear una gran ventaja respecto del austriaco. Aunque ambos si pudieron alejarse de Timo Glock, quien se mantenía tercero luego de abandonar su infructuosa tarea por superar a Lucas Auer.

Las detenciones se extendieron hasta la vuelta 23, momento en el que Nico Müller (Audi) fue el último en ingresar. Sin embargo, durante este lapso de la carrera las miradas estaban puestas en una atrapante batalla por la quinta posición entre Wittmann, Rockenfeller y Wehrlein. El duelo favoreció al bicampeón de la categoría, quien se quedó con dicho puesto, por delante del ex piloto de Fórmula 1. Mientras que el alemán de Audi cayó hasta la novena ubicación.

En una gran escalada, Edoardo Mortara lograba ascender hasta el cuarto lugar al dejar atrás a Pascal Wehrlein y Marco Wittmann. El bicampeón empezó a desmoronarse sobre el final de la carrera. De estar quinto, el alemán se cayó hasta el undécimo lugar en las últimas ocho vueltas, luego de ser superado por varios pilotos de Mercedes. Entre ellos estuvieron Paul Di Resta, con quien mantuvo un contacto, y Dani Juncadella.

Cumplidas las 35 vueltas de la carrera, Gary Paffett logró su 21° victoria dentro del DTM y se impuso por un segundo y medio respecto de Lucas Auer en un 1-2 para Mercedes. El podio lo completó Timo Glock, quien finalizó por delante de los cuatro coches restantes del fabricante de Stuttgart. La actuación dominante de la marca de la estrella incluyó el quinto puesto de Wehrlein y el octavo de Juncadella, quien largó 13°. El mejor Audi ubicado fue el de René Rast, en la novena posición.

Joel Eriksson terminó como el mejor de los novatos en el duodécimo lugar. Mientras que Phillip Eng fue 16° con el otro BMW y Robin Frijns (Audi) finalizó 18°, por detrás de Mattias Ekström en su penúltima carrera dentro del DTM.

La acción del campeonato alemán se reanudará mañana con la tercera practica a las 09.00 hs, seguida luego por la clasificación 2, desde las 11:25 hs. Por último, la actividad concluirá con la última carrera del fin de semana, la cual se pondrá en marcha a las 13:33 hs.