1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
V8 Supercars Championship

Jamie Whincup domina la primera carrera de Supercars en Townsville

El vigente campeón logra su tercera victoria del año y McLaughlin llega tercero para consolidarse al frente del certamen

07/07/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Press | Leído: 692

Twitter: @Mazzucchelli_L

Jamie Whincup (Holden) alcanzó su tercer triunfo del año con un amplio dominio en la primera competencia de Townsville. A su vez, el vigente múltiple campeón y su compañero, Shane van Gisbergen, lograron el 1-2 para el equipo Triple Eight en las calles del Reid Park. El podio fue completado por el líder del certamen, Scott McLaughlin (Ford), quien partió desde la pole. Pese a perder el puesto en la segunda vuelta, el neozelandés se llevó un resultado que le permite conservar un sólido liderazgo en los puntos.

Previo a la primera competencia de Supercars, el piloto del DJR Team Penske había conquistado su octava pole position de la temporada, con un tiempo de 1:12.123.

En la partida, McLaughlin logró retener el puesto de líder tras una ardua batalla con Whincup y David Reynolds (Holden), quienes en vano intentaron arrebatar su lugar. Ambos pilotos lograron ponerse a la par del neozelandés en las primeras curvas. Sin embargo, el Ford Falcon sostuvo su posición delante del múltiple campeón y el piloto del equipo Erebus Motorsport. Mientras tanto, van Gisbergen y Mark Winterbottom (Ford) completaban las cinco primeras ubicaciones.

Inmediatamente en la segunda vuelta llegó el sobrepaso clave que definió la carrera: Whincup logró superar a McLaughlin en un cambio que no volvería a revertirse.

Al mismo tiempo, los demás pilotos del Triple Eight también comenzaron a superar rivales. Craig Lowndes (Holden) pudo dar cuenta de Mark Winterbottom para ubicarse quinto en el giro número4. Asu vez, Shane van Gisbergen superó a David Reynolds por la tercera posición durante la décima vuelta. El piloto del equipo Erebus también fue víctima del veterano tricampeón, quien consiguió doblegarlo en el giro siguiente.

Desde la vuelta 15 comenzaron a producirse las primeras detenciones. Reynolds y Winterbottom ingresaron juntos en el giro número 21, mientras que McLaughlin y van Gisbergen hicieron lo propio durante la vuelta posterior. El duelo de paradas entre neozelandeses terminó a favor del piloto del Triple Eight, quien superó a su compatriota en la calle de boxes para adueñarse del segundo lugar.

Los últimos pit stop clave de la primera ventana llegaron en la vuelta 23 con la detención de Jamie Whincup, quien retuvo el liderazgo al reincorporarse a la pista. Durante el mismo giro también ingresó Craig Lowndes. En su regreso al trazado, el tricampeón quedó ubicado cuarto, a escasas décimas de van Gisbergen y McLaughlin. Mientras que Reynolds y Tim Slade (Holden) completaban los seis primeros puestos.

Desde ese momento, la competencia se fragmentó. Jamie Whincup lideraba con una inmensa ventaja superior a los 14 segundos. Sin embargo, van Gisbergen, McLaughlin y Lowndes mantenían encendida la lucha por las siguientes respectivas posiciones, ya que el trío se encontraba separado entre sí por un segundo de diferencia.

A partir de la vuelta 42 comenzó la siguiente tanda de paradas en pits. McLaughlin, Lowndes y Reynolds escogieron anticiparse e ingresar primero en el giro número 44. Mientras que van Gisbergen hizo lo propio en la vuelta siguiente. La apuesta resultó efectiva para el campeón de 2016, quien volvió a la pista apenas por delante de su compatriota del DJR Team Penske.

Tras la segunda tanda de paradas, nada cambió entre los cuatro primeros lugares y la tendencia volvió a repetirse. Whincup lideraba escapado con casi 12 segundos de diferencia. Mientras que Van Gisbergen, McLaughlin y Lowndes marchaban a escasas décimas en la batalla por la segunda, tercera y cuarta ubicación, respectivamente.

A 15 vueltas del final se produjo el ingreso del auto de seguridad para efectuar tareas de limpieza en una pista que se vio invadida por residuos provenientes de otros coches. Esto eliminó la ventaja a favor de Whincup de cara al relanzamiento en el giro 58.

Las últimas vueltas no arrojaron variaciones en los primeros cuatro lugares y Jamie Whincup marchó con rumbo hacia su tercera victoria de la temporada. En la línea de meta, el equipo Triple Eight conquistó el 1-2 junto a Shane van Gisbergen. Mientras que la tercera ubicación quedó finalmente para Scott McLaughlin, quien alcanzó su sexto podio del año. En tanto que Craig Lowndes arribó en la cuarta posición.

Sobre el final, Fabian Coulthard (Ford) concretó una gran actuación tras superar a Reynolds y Winterbottom, lo cual le permitió llegar quinto tras haber largado noveno.

En función del campeonato, McLaughlin lidera ahora el campeonato con 1904 puntos, es decir 152 unidades más que van Gisbergen. Mientras que Reynolds sigue tercero, aunque más relegado después de haber finalizado séptimo en carrera. El ganador, Jamie Whincup, ascendió un lugar y ahora se ubica cuarto, a 412 puntos del líder.

La actividad de los Supercars australianos se reanudará mañana con la segunda prueba clasificatoria, la cual dará paso luego a la competencia final, también de200 kilómetros.