Julio
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Super Formula

Yuji Kunimoto, campeón en la despedida triunfal de Stoffel Vandoorne

El piloto de Cerumo-INGING ganó la primera carrera y se valió del triunfo de Vandoorne en la segunda. Lotterer se quedó a un adelantamiento del título

30/10/2016 | Adrián Fernández | Fotos: Press | Leído: 702

El piloto japonés Yuji Kunimoto se ha proclamado por primera vez campeón de la Super Formula en el circuito de Suzuka, tras salir airoso de la doble cita final en su sinuoso trazado. El piloto de Cerumo-INGING, de 26 años, se ha convertido en el 28º campeón de la principal categoría japonesa de monoplazas desde su creación en 1973, y es el 16º piloto nacional en lograrlo, prolongando además una racha de títulos nacionales que ya dura cinco años.

Kunimoto llegaba a la cita final en segundo lugar, a 4.5 puntos del líder Yuhi Sekiguchi, pero su primera línea en parrilla para la carrera sprint, y la mala clasificación del piloto de Impul, que salió 13º en ambas carreras, le abrió una oportunidad. Eso sí, antes debía batir a su veterano compañero. Hiroaki Ishiura, campeón en 2015, había obtenido las dos pole position, y estaría en una situación ventajosa para pelear el campeonato si ganaba la primera carrera. Kunimoto, no obstante, traccionó mejor y se puso líder, posición que conservó de principio a fin para conseguir su segunda victoria del año y de su carrera.

André Lotterer (TOM's), uno de los 8 pilotos que aún conservaba opciones de título, firmó una gran salida y pasó a Tomoki Nojiri (Dandelion) e Ishiura para ocupar el segundo lugar. Fue el único que logró seguir de cerca a Kunimoto durante las 19 vueltas, pero no tuvo opciones de hacerse con el triunfo. En su mayor parte, las posiciones de cabeza permanecieron inalteradas tras la primera vuelta: Ishiura completó el podio con mucho margen por detrás, Nojiri terminó cuarto, Kazuki Nakajima (TOM's) pasó a Bertrand Baguette (Nakajima) en la chicane Casio por la quinta posición, y Takashi Kogure (Drago Corse) hizo lo propio en la segunda vuelta con Stoffel Vandoorne (Dandelion).

El belga rodó toda la prueba en octava posición, pero por detrás apareció el lider Sekiguchi, que había ganado tres posiciones en la primera vuelta y era noveno tras adelantar a Joao Paulo de Oliveira (Impul). El japonés tuvo varias oportunidades infructuosas, hasta que a cinco vueltas del final, se tocó con Vandoorne en la salida de la chicane, haciendo que este trompease. En la penúltima vuelta, fue sorprendentemente adelantado por su compañero De Oliveira, quien en la vuelta final cedió de nuevo la posición y el medio punto. Sin embargo, Sekiguchi fue penalizado con 30 segundos tras la carrera.

Con ello, Kunimoto tenía una situación muy favorable: llegaba a la cita final con 3,5 puntos de ventaja sobre Sekiguchi, 5,5 sobre Lotterer y 7,5 sobre Ishiura, con 8 en juego, y sólo su compañero salía delante de él. En carrera, sin embargo, la cosa se torció ligeramente, ya que perdió posición en la salida con Lotterer, que volvió a ganar dos puestos, y Nojiri. De nuevo, Ishiura volvió a traccionar peor que su compañero de primera línea, Vandoorne, quien ya no tenía opciones de ser campeón y se hizo con el liderato. En un guión similar al de la primera carrera, sólo Ishiura se mantuvo pegado al líder.

En las primeras dos vueltas, hasta 10 pilotos entraron en boxes para efectuar su cambio de gomas. El resto fueron parando entre las vueltas 12 y 18, con Nojiri sufriendo problemas terminales tras la suya, siendo Kunimoto y James Rossiter (Kondo) los que apostaron por alargar al máximo su parada. La carrera, bastante estática, dio un giro radical con un Safety Car en la vuelta 23 tras un accidente de Takuya Izawa (Real Racing) a la salida de Spoon. Tras hacer su parada, Kunimoto había perdido posición con De Oliveira, Baguette y Koudai Tsukakoshi (Real Racing) y era séptimo, la posición que le valdría el título aunque Ishiura ganase.

Dos vueltas después de relanzarse la carrera, se volvió a interrumpir en la vuelta 29, tras un accidente en la recta entre Narain Karthikeyan (Team LeMans) y Naoki Yamamoto (Mugen) que acabó con éste último en las protecciones, terminando así un fin de semana para olvidar tras sufrir problemas mecánicos al inicio de la carrera sprint. En la resalida, Lotterer fue a por todas y adelantó por fuera en la primera curva a Ishiura. Si ganaba la carrera, sería campeón. Pero Vandoorne aguantó estoicamente en cabeza y gastó de forma inteligente sus últimos dos push to pass para despedirse del certamen con su segunda victoria.

Tsukakoshi pasó a Baguette en la primera resalida, y trató de hacer lo propio con De Oliveira por el cuarto lugar, pero acabó yéndose a la hierba. Esto le brindó una posición extra a Kunimoto, que cruzó triunfante la meta en sexto lugar como campeón de la Super Formula. Completó los puntos Kamui Kobayashi (Team LeMans), que suma su único dígito del año, y Sekiguchi, que pudo salvar medio punto de un fin de semana para el olvido. Así, Kunimoto se proclamó campeón con 33 puntos, 3 más que un Lotterer que acumula ya cuatro subcampeonatos junto a su título de 2011.

Sekiguchi acaba su año de novato en tercer lugar con 28,5 puntos, y Vandoorne logró arrebatarle la cuarta posición en la general a Ishiura, al haber sumado un triunfo más. Kazuki Nakajima acaba en sexta posición el peor de sus seis años en Super Formula, en el que TOM's no ha obtenido triunfo alguno por primera vez en mucho tiempo. Mientras, Cerumo-INGING celebra su segundo título de pilotos consecutivo, con un campeón aún más inesperado que en 2015, tras una temporada extraña y muy igualada que hoy ha llegado a su fin. Suzuka volverá a estar en silencio hasta el próximo mes de abril.