1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
F3/F4

Felix Rosenqvist se lleva la carrera de clasificación

Roberto Merhi saldrá bien posicionado para la carrera principal. Verstappen y Palou sufrieron accidentes y saldrán desde el fondo de la parrilla

15/11/2014 | Sergio Martínez | Fotos: Press | Leído: 3334

El poleman consiguió finalizar en primera posición la carrera de clasificación de la 61º edición del Gran Prix de Macau. Sin embargo, Rosenqvist tuvo que luchar por recuperar la posición tras verse superado en la primera vuelta tanto por un rapidísimo Lucas Auer como por un sorprendente Max Verstappen que partía desde la quinta posición.

La curva Lisboa tuvo su tradicional dosis de protagonismo en la primera vuelta, desafortunadamente con un piloto español  implicado. Tras encarar las tres largas rectas, el zigzag de los pilotos era continuo, y el deseo de ganar posición en el último momento da pie a este tipo de errores. Los pilotos de cabeza pasaron sin dificultad, hasta llegar a la zona de la décima posición. William Buller traza por el interior de la curva, llegando demasiado pasado y ocupando todo el espacio en la trazada. Giovinazzi se queda acorralado y bloquea el freno, quedándose casi parado. Por detrás, Alex Palou que trazaba por el exterior, no puede hacer nada por evitar al piloto italiano de Carlin y lo golpea por detrás antes de irse contra el muro, quedando fuera de carrera. Giovinazzi se mueve de la trazada y hace que su compañero se suba encima de él, afortunadamente sin que ello causara una montonera en una de las zonas más delicadas del circuito.

En cabeza de carrera, Lucas Auer conseguía abrir hueco, beneficiado de la lucha entre Verstappen y Rosenqvist. Roberto Merhi, en una gran salida conseguía ascender hasta la sexta posición y lograba acercarse a Esteban Ocon. Vertappen se distanciaba de Rosenqvist y comenzaba a recortar terreno sobre Auer hasta que justo antes del ecuador de la carrera, Max Verstappen desllantaba uno de sus neumáticos traseros. En su afán de regresar a boxes,  acababa chocando con el muro, destrozando el trapecio delantero y quedando el coche a tres ruedas, una de ellas pinchada. Paralelamente Sam MacLeod sufría un accidente en el sector revirado, lo que obligaba a la salida del safetycar.

La prueba se reiniciaba con solo dos vueltas para el final. La ventaja de Auer se veía neutralizada y Rosenqvist le devolvió el adelantamiento que el austriaco le hizo en la primera vuelta.  Tom Blomqvist se mantenía tercero, defendiéndose de los ataques de Esteban Ocon. Roberto Merhi, con un aparente daño en su alerón delantero, no pudo contener a Nick Cassidy, sorprendentemente rápido con el motor NBE, cediéndole al neozelandés la quinta posición ganada tras el accidente de Verstappen.

\"\"

La carrera llegaba a su fin sin ningún cambio de posición reseñable en la última vuelta. Felix Rosenqvist conseguía la victoria que, como hoy, le hará partir en primera posición, esta vez de la carrera principal, la que otorga la gloria. Acompañandole en primera fila, Lucas Auer, con Blomqvist y Ocon a su espalda. Roberto Merhi partirá en sexta posición, la misma desde la que Dani Juncadella, único español en ganar el GP de Macau hasta la fecha, consiguió la victoria en 2011.

Antonio Fuoco consiguió finalizar en undécima posición, por delante de Santino Ferruci y Yu Kanamaru, que finalizó como el mejor piloto asíatico, justo por delante del Tom’s de su compatriota Yamashita. Tatiana Calderón remontó cinco puestos para finalizar decimosexta tras una intensa lucha con Gustavo Menezes durante las dos últimas vueltas. Chang, el único piloto local, finalizó vigesimoprimero.  Max Verstappen partirá desde la decimocuarta posición, mientras que Alex Palou, desafortunadamente, tendrá que partir último.