Junio
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
MotoGP

Jorge Navarro consigue la primera victoria de su vida en Montmeló

El piloto español dedica su primer triunfo en una de las carreras de casa a Luis Salom, siendo el piloto español número 39 en ganar una carrera en el Mundial. Binder y Bastianini completan el podio. Destacaron pilotos como Gabriel Rodrigo, aunque no pudo terminar

05/06/2016 | Rubén Carballo | Fotos: Estrella Galicia 0.0 | Leído: 1409

La carrera dio comienzo a las 11 en punto de la mañana. Brad Binder salió como un avión para mantener su segunda pole del año, por delante de Bastianini, Antonelli, Pawi y Navarro. El sudafricano era la única KTM en cabeza, perseguida por 5 Hondas. El primer incidente tuvo lugar en la primera vuelta, entre Valtulini y Alexis Masbou, en la curva 5, que se saldó sin consecuencias.

En el primer paso por la línea de meta, Pawi pasó a liderar en la recta, por delante de Bastianini y Navarro. Binder cayó a la cuarta posición. Cabe destacar la gran remontada de Gabriel Rodrigo, que llegó a ser noveno tras salir bastante atrás. En estas dos primeras vueltas, los pilotos gestionaron perfectamente la nueva chicane introducida tras el accidente de Salom.

En la vuelta siguiente, Jorge Navarro tomó el liderato de la prueba, siendo perseguido por Bastianini y Binder. Gabriel Rodrigo culminó la remontada y se puso en posiciones de podio, tercero. Después, se reprodujeron más incidentes. María Herrera se fue al suelo en la curva 10, mientras que Danilo y Ono se tocaron en la curva 2.

A 19 vueltas del final, Gabriel Rodrigo pasó a liderar una carrera de Moto 3 por primera vez en su carrera deportiva tras remontar 18 posiciones. Pero, en la vuelta siguiente, las Estrella Galicia aprovecharon la primera parte del trazado para pasar a liderar la séptima carrera de la temporada. Gabriel Rodrigo mantuvo su posición de podio, perseguido por Brad Binder, Romano Fenati, Enea Bastianini y Niccolò Bulega.

Después, Jorge Navarro empezó a tirar, llegando a rodar muy cerca de sus registros de la clasificación de ayer, con el objetivo de romper el grupo para reducirlo y aumentar su ventaja con respecto al resto. Y lo consiguió. El grupo se redujo a 11 contendientes a la victoria y todos se estiraron. Más atrás, siguieron los incidentes, esta vez entre Juanfran Guevara y Pecco Bagnaia.

A 15 vueltas del final, Jorge Navarro se mantenía en el liderato de la carrera, por delante de Arón Canet, Gabriel Rodrigo, Binder, Fenati, Bastianini, Pawi, Bulega, Antonelli, Kornfeil y Fabio Quartararo. Pero, en este giro, Jorge Navarro se coló y cayó a la quinta posición, cediendo el testigo en cabeza de carrera a Arón Canet.

Posteriormente, Romano Fenati pasó al ataque en la primera curva del circuito de Montmeló, y lideraba a 14 vueltas del final, por delante de un Gabriel Rodrigo que se mantenía en cabeza. El líder del mundial, Brad Binder, se mantenía paciente en la tercera posición. Detrás, Jorge Navarro y Arón Canet luchaban por la cuarta posición.

Los rebufos han sido muy importantes durante la carrera, no tanto como en Mugello, pero suficientes para producir intercambios de posición. Binder aprovechó la aspiración para pasar a Romano Fenati, que acabó cayendo a la cuarta posición, hasta que reaccionó y se colocó segundo.

Así, a 11 vueltas del final, el grupo de cabeza estaba conformado por 8 pilotos: Jorge Navarro, Binder, Gabriel Rodrigo, Fenati, Bastianini, Pawi, Bulega y Canet. Todos ellos intercambiaron posiciones durante los instantes siguientes de la carrera. Por detrás, Jorge Martín y Joan Mit fueron sancionados con perder una posición por saltarse una zona del circuito y recortar mucho tiempo. Ambos dudaban entre intercambiar la posición entre ellos o esperar al grupo de detrás, liderado por Darryn Binder.

A 8 vueltas del final, Navarro era el hombre que lideraba la carrera, por delante de Enea Bastianini, Romano Fenati, Gabriel Rodrigo, Brad Binder y Niccolò Bulega. Antonelli, noveno, intentaba contactar con los ocho hombres que conformaban el grupo delantero, hasta que acabó yéndose al suelo en la curva 15.

Más tarde, Jakub Kornfeil se convirtió en el tercer piloto sancionado por saltarse una parte de la pista. En su grupo, a 6 vueltas del final, Jorge Martín tuvo una rápida caída en la curva 2, sin consecuencias para él, afortunadamente. En el grupo de cabeza, Bastianini, Navarro, Fenati, Binder y Rodrigo abrieron distancia con respecto a Bulega, Canet y Pawi. Esta era la situación a 5 vueltas del final.

Al igual que en el resto de la carrera, los intercambios de posición fueron constantes. Gabriel Rodrigo volvió a apretar y se puso tercero, por detrás de Binder. Bastianini era quien lideraba la prueba, mientras que Navarro y Fenati se mantenían pacientes. Pero, a vueltas del final, Gabriel Rodrigo y Brad Binder se tocaron y se salieron. El líder del mundial cayó a la octava posición, mientras que el hispano-argentino se fue recto y mantuvo la cuarta posición. Así, el grupo de cabeza volvía a ser de 8 pilotos, hasta que Khairul Idham Pawi se fue al suelo, siendo 7 los candidatos a ganar la carrera y ocupar los puestos de podio.

A 2 vueltas del final, el grupo se volvió a reducir, pero de la manera más cruel posible. Gabriel Rodrigo, en su búsqueda de su mejor resultado en Moto 3, y de su primer podio, se fue al suelo y no pudo finalizar la carrera. Por delante, Navarro encabezaba la carrera en la última vuelta con medio segundo de ventaja sobre Enea Bastianini y Romano Fenati.

Fue en este último giro cuando Brad Binder pasó al ataque y se puso segundo con cierta facilidad, mientras que Navarro se mantenía primero. Fenati, Bastianini y Bulega peleaban por el podio. Pero, al final, nadie fue capaz de quitarle a Jorge Navarro su primera victoria en la categoría de Moto 3. Así, el español rompe la sequía de nuestro país en la categoría pequeña, ya que Efrén Vázquez fue el último piloto español en ganar en Moto 3, en Malasia 2014.

Brad Binder, líder del mundial, y Enea Bastianini completaron el podio. Tras ellos, clasificaron Fenati, Bulega, Canet, Quartararo, Mir, Di Giannantonio, Kornfeil, Bendsneyder, Binder, Guevara, Suzuki y John McPhee.

En el campeonato del mundo, Binder se mantiene líder, con 147 puntos. Navarro es segundo, a 44 puntos, pero se acerca al sudafricano. Más lejos está Romano Fenati, tercero, a 67 puntos. La próxima prueba del Campeonato del Mundo tendrá lugar en tres semanas, en el histórico Assen, sede del Gran Premio de Holanda.