1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Juncadella arrasa en Brands Hatch para conquistar su primera victoria en el DTM

Es la cuarta vez que un español vence en la categoría. Paffett (Mercedes) finaliza sexto y amplía su liderazgo en el certamen

11/08/2018 | Leandro Mazzucchelli | Fotos: Press | Leído: 4877

Twitter: @Mazzucchelli_L

Dani Juncadella (Mercedes) alcanzó su primer triunfo del DTM de manera dominante en la primera carrera de Brands Hatch. El barcelonés había partido desde la pole, pero una largada complicada lo retrasó al tercer lugar. Tras esto se repuso con una gran estrategia para recuperar el liderazgo e imponerse por casi 8 segundos respecto de Augusto Farfus (BMW). Lucas Auer (Mercedes) completó el podio y su compañero, Gary Paffett, finalizó sexto para ampliar su ventaja como líder del campeonato.

La jornada comenzó de la mejor manera para Dani Juncadella, quien pudo conquistar su segunda pole position de la temporada, con un tiempo de 1:18.069. Sin embargo, una largada complicada retrasó al piloto de Mercedes, quien se vio superado instantáneamente por Lucas Auer y Rene Rast (Audi).

Ya desde el segundo giro, las estrategias comenzaron a jugar su papel con las primeras detenciones en boxes. El vigente campeón fue el primero en ingresar junto a un lote de cinco pilotos. En ese grupo también se encontraban Timo Glock (BMW), quien marchaba sexto, y Paul Di Resta (Mercedes), que ocupaba el 13° lugar.

Tras una detención imprudente, Loic Duval (Audi) se salió de pista en la curva 2 al cabo del segundo giro y su vehículo quedó atrapado en la cama de leca. Esto motivó la neutralización del sector con una “zona lenta” que se extendió durante dos giros más.

Luego de la largada, Farfus permanecía quinto. Llegado el quinto giro, el brasileño ingresó a boxes para cumplir con su detención y regresó a la pista como líder efectivo de la carrera. Cuatro vueltas más tarde fue el turno de Dani Juncadella, quien pasó por los pits desde la tercera posición. El gran trabajo de sus mecánicos permitió que el barcelonés regresara por delante del piloto de BMW. De esta manera, el hombre de Mercedes pasaba a encabezar las posiciones del clasificador.

Sostener el liderazgo no fue una tarea sencilla para Juncadella en los primeros minutos, ya que contaba con neumáticos fríos, mientras que Farfus ya tenía sus cauchos en optima temperatura. Pese a esto, el español logró defender su posición.

Mientras tanto, Gary Paffett decidió ingresar a boxes en la séptima vuelta. En su regreso, el británico quedó ubicado en la segunda posición efectiva, delante de Farfus. Sin embargo, la falta de temperatura en sus neumáticos hizo que fuera doblegado instantáneamente por Farfus, Rene Rast y Philipp Eng (BMW). Esto relegó al líder del campeonato hasta la sexta posición.

La décima vuelta tuvo la detención de Lucas Auer, quien lideraba virtualmente la carrera por más de 5 segundos. Al regresar a la pista, el austriaco quedó ubicado delante de Juncadella y Farfus. Sin embargo, la falta de grip condenó al piloto de Mercedes, quien fue superado rápidamente por el español y el brasileño.

El campeón de 2015, Pascal Wehrlein (Mercedes) ingresó a boxes durante la vuelta 16 para completar el ciclo de detenciones. Esto permitió que Juncadella recuperara el liderazgo absoluto de la competencia. Para ese entonces, el barcelonés seguía perseguido de cerca por Farfus, quien se ubicaba a tan solo nueve décimas. Mientras tanto, Lucas Auer permanecía tercero, aunque a unos lejanos 4,6 segundos de distancia.

Llegado este punto de la carrera, los candidatos al título de BMW no tenían la mejor actuación. Marco Wittmann quedaba estancado en la misma novena posición desde la que largó. Pero peor le fue a Timo Glock. Hasta la vuelta 25, el ex piloto de Fórmula 1 marchaba décimo, aunque sufrió una ligera salida de pista que le hizo perder tiempo. A partir de allí, el alemán perdió tres posiciones y cayó al duodécimo lugar. A poco del final, fue superado también por Robin Frijns (Audi), por lo que llegó 13° a la meta.

El último segmento de la carrera fue netamente arrollador para Dani Juncadella, quien amplió su ventaja vuelta tras vuelta. Esto permitió que el barcelonés alcanzara su primera victoria en el DTM por un enorme margen de casi 8 segundos respecto de Augusto Farfus. El brasileño volvió a subirse al podio luego de dos años, mientras que Lucas Auer finalmente se quedó con la tercera posición en Brands Hatch.

Ha tenido que pasar un año y diez meses para que un español vuelva a triunfar en el DTM. El último en lograrlo había sido Miguel Molina en Hockenheim, durante septiembre de 2016. Luego de los tres éxitos logrados por el ex piloto de Audi, España alcanzó su cuarta victoria en la categoría de la mano de Dani Juncadella.

En función del campeonato, Gary Paffett ha sacado una buena renta al finalizar sexto. Sus rivales tuvieron muy poca fortuna. Edoardo Mortara (Mercedes) solo consiguió llegar octavo, mientras que Glock y Di Resta terminaron fuera de los puntos. Esto permitió que ahora el británico pase a liderar el certamen con 35 unidades de ventaja.

La acción del DTM en Brands Hatch se reanudará mañana con la segunda sesión clasificatoria y la última carrera del fin de semana.