1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Rast regresó al triunfo en Nürburgring y Juncadella penalizó por un contacto

El campeón lideró toda la carrera, mientras que el barcelonés se retrasó por un toque con Glock

08/09/2018 | Leandro Mazzuccheli | Fotos: DTM | Leído: 1956

Twitter: @Mazzucchelli_L

René Rast (Audi) logró su segunda victoria de la temporada en la carrera 1 de Nürburgring, sede de la octava fecha del DTM. El vigente campeón se impuso tras liderar de principio a fin, aunque su victoria fue por tan solo ocho décimas respecto de Bruno Spengler (BMW). Gary Paffett (Mercedes) fue tercero y recuperó el primer lugar del certamen, ya que Paul Di Resta (Mercedes) terminó último por un trompo. Dani Juncadella (Mercedes) fue 15° tras retrasarse por un contacto con Timo Glock (BMW).

Previo a la carrera, René Rast había conseguido su primera pole position de la temporada con un tiempo de 1:22.203. A su vez, fue también la primera vez que la marca de Ingolstadt lograba el mejor registro en una clasificación sabatina.

La partida no arrojó modificaciones en el top 3 de la clasificación: René Rast se acomodó con facilidad en el primer lugar y fue escoltado por Paffett y Spengler. La cuarta posición resultó muy batallada en los primeros metros entre Lucas Auer (Mercedes) y Marco Wittmann (BMW), aunque finalmente fue el austriaco quien prevaleció. Luego se ubicaron Philipp Eng (BMW) y Dani Juncadella, quien mantuvo el séptimo lugar conseguido en la sesión cronometrada.

Paul Di Resta, quien había largado octavo, arrebató la posición del barcelonés al llegar a la segunda vuelta. Por otra parte, Timo Glock ascendió hasta el noveno puesto tras haber partido 12°. Pese a una ligera salida de pista, el alemán comenzó a presionar a Juncadella, hasta que ambos se vieron envueltos en un contacto que retrasó a los dos pilotos. Sin embargo, el de Mercedes resultó más perjudicado, ya que comenzó a perder varias posiciones hasta que cayó en el 15° lugar.

Robin Frijns (Audi) y Jamie Green (Audi), ubicados en la segunda mitad del clasificador, fueron los primeros en ingresar a boxes durante las vueltas 6 y 8, respectivamente. Luego fue el turno para Lucas Auer durante el undécimo giro. El austriaco utilizó su detención para desembarazarse de una intensa batalla con Marco Wittmann, quien lo atacó constantemente para arrebatar su lugar.

El alemán fue el próximo en ingresar a los boxes durante la vuelta 12. Joel Eriksson (BMW) y Dani Juncadella hicieron lo propio en el mismo giro de la carrera.

Justo durante estas últimas detenciones se produjo el golpe de escena de la carrera, ya que Paul Di Resta había logrado superar a Philipp Eng por la sexta posición. Sin embargo, el belga cometió un exceso y golpeó la parte trasera del Mercedes-Benz, con lo cual el escocés terminó en un trompo. Así, el piloto que había llegado a Nürburgring como líder del campeonato se veía relegado hasta el 12° lugar. Este incidente motivó que el hombre de BMW fuera penalizado con un pase y siga por los pits.

La carrera no dejó de ofrecer grandes alternativas, ya que Bruno Spengler había descontado la diferencia con Gary Paffett. Luego de mantener una espectacular batalla, finalmente logró superarlo en la vuelta 15. Así, el canadiense de BMW consiguió ubicarse como nuevo escolta de René Rast. El británico paso a ocupar el tercer lugar.

Tanto el líder como Gary Paffett eligieron detenerse en la vuelta 17, aunque Spengler trazó una estrategia diferenciada para ingresar en el giro número20. Aposteriori esto sería útil para el canadiense, ya que lograría disponer de un caucho más fresco para atacar al piloto alemán, quien mantenía una importante ventaja de cinco segundos.

En la mitad del clasificador había acción de sobra, ya que Jamie Green se veía envuelto en numerosos incidentes. Primero sufrió un trompo luego de tocar al Mercedes de Auer cuando luchaban por el quinto lugar. Luego, el británico tuvo un altercado con Robin Frijns, a quien arrastró hacia los límites de la pista mientras luchaban por la séptima posición. Tras una carrera tan irregular, Green solo conseguiría finalizar 12°.

Sobre el final, varios pilotos lograron escalar en el clasificador. Pascal Wehrlein pudo dar cuenta de Augusto Farfus (BMW) y Auer para finalizar sexto. A su vez, Mike Rockenfeller consiguió arrebatar este último puesto de su compatriota a solo dos vueltas del final. Lo propio ocurrió con Timo Glock, quien doblegó a Wittmann por la cuarta posición durante la vuelta 36.

El epilogo de la carrera también se vio animado por dos batallas especificas. La primera estaba entre René Rast y Bruno Spengler, ya que el canadiense logró pulverizar la diferencia respecto al líder para hacerla caer de cinco segundos a solo ocho décimas. Aunque este duelo finalmente no arrojaría cambios de posición. Tampoco ocurrió esto en la lucha entre Paffett y Glock por el cuarto lugar. El alemán estuvo a punto de superar al británico, aunque se saltó la chicana en la última vuelta y perdió terreno.

Concluidas las 40 vueltas totales, René Rast alcanzó su segunda victoria de la temporada, después de haber ganado también en el circuito holandés de Zandvoort. Bruno Spengler finalizó a tan solo ocho décimas del vigente campeón y pudo volver a subirse al podio, algo que no conseguía desde julio del año pasado en Moscú. Por otra parte, Gary Paffett arribó a la meta en la tercera posición. Este resultado permitió que el británico vuelva a encabezar el certamen de pilotos.

Ahora son ocho las unidades que separan a Gary Paffett de Paul Di Resta. El escocés finalmente no logró recuperarse del incidente que lo retrasó hasta el último lugar. Por este motivo, completó la primera carrera sin sumar puntos. Cabe recordar que el británico tampoco registró unidades para el campeonato de constructores, ya que Mercedes fue penalizada por exceder el límite de ocho motores por temporada.

Al igual que Di Resta, Dani Juncadella tampoco logró recomponerse del retraso sufrido en carrera y terminó en el 15° lugar, por lo que se quedó sin sumar puntos.

La actividad del DTM tendrá continuidad mañana con el tercer entrenamiento. Luego, se llevará a cabo la segunda clasificación y la carrera final.